Приключения рыжего Мурлыки на почетной должности: изжеванный вазон и новая мама

25 марта 2017, 07:10

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Бездомный кот из подвала превратится в "светского льва"

Рыжий кот Мурлыка, который, сменил место жительства из кошачьего приюта на Дом писателя Ивана Франко во Львове, за пару часов новой жизни успел стать звездой телеэкрана и любимцем почти всех работников музея. Что и говорить, узнав из СМИ  о новом постояльце музея, десятки людей заявили о желании прийти на экскурсию и, заодно, познакомиться с его "талисманом".

Реклама

В первую ночь котик потерялся

Мурлыка пока не спит на подушках, где отдыхал Франко, но ему отвели уголок в кабинете Ученого секретаря музея Екатерины Крамар. Здесь у него будка, мышка-игрушка, миска, и полюбившаяся деревянная полка с портретом писателя и книгами.

"Вы не поверите, но появление кота вызвало настоящий ажиотаж, как в самом музее, так и за его пределами. Вчера к нам приехали журналисты почти со всех центральных телеканалов. Но кот вел себя достойно: мило всем позировал, и выдержал испытание красной "бабочкой" на шее – не сорвал. А на следующий день, прихожу утром, а его нет. Все чисто, на местах, но кот пропал. Я пережила дикий шок, а потом начала его звать-искать. Оказалось, что услышав новые шорохи и звуки, он  испугался и спрятался", – говорит Екатерина.

2_91

Реклама

По словам Кати, ее радости не было предела, и она, готова называть себя его мамой, и даже простила коту изжеванный вазон, лишь бы Мурлыка хорошо себя чувствовал. Да и других "нянек" в музее – хоть отбавляй. С самого утра каждый работник хочет зайти, погладить – потискать. Один подметает возле его "ложа", второй – смазывает входную дверь, чтоб не скрипела, третий норовит еще раз и еще раз покормить.

"У нашего котика была очень нелегкая судьба. Насколько мне известно, пожилая женщина присматривала за его мамой-кошкой, которая родила котят, потом животное кому-то отдали, он забился между плинтусами, его искали пару дней, а когда нашли – отдали в приют", – добавляет Катерина.

Как будет работать рыжий Мурлыка 

Директор музея Богдан Тихолоз не скрывает, что идея поселить здесь кота – это настоящая промо-акция, реклама и попытка заманить к себе больше туристов.

Реклама

"Если смотреть на реальные цифры, то в год музей посещает не 25-30 тыс. человек, как бы хотелось, а пять-шесть. Для такого города как Львов, такой личности, как Иван Франко – это очень мало. Наш музей действительно уникальный, и не только литературной экспозицией: тут реально жил Франко, по соседству с ним – Михаил Грушевский. А вы знали, что эти два "титана мысли" постоянно ругались, потому что Франко, кроме прочего, держал собак, они постоянно лаяли, а Грушевский обижался из-за этого и просил отвезти их куда-нибудь в село. Мне жаль, что из этих людей долгие годы создавали монументальные фигуры, это отпугивает людей. А они были живыми, интересными и очень притягательными личностями", – говорит Тихолоз.

Поэтому, по словам директора, сейчас в музее работают над новым имиджем и реорганизацией, чтобы создать "Дом Франко" – уютный и  теплый, куда люди будут ходить по собственному желанию, а не "школьными группами". Тем более, что цена за билет для взрослого всего 15 гривен, а в Европе – от 10 до 12 евро.

"Присутствие кота всегда вызывает позитивные эмоции. Это главный капитал, который люди должны выносить из культурных заведений. Без них не усвоятся никакие  знания или информация. У нас нет бренда, а есть длинное и труднопроизносимое название "Львовский Национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко" Поэтому мы проводим ребрендинг с пользу превращения музея в "Дом Франко" или "Франко-house", – говорит Тихолоз.

1_23

Что касаться рыжего кота, то именно таким был первый друг писателя. Как пишут в воспоминаниях дети Ивана Франко, этот рыжий или желтый кот любил сидеть на шее у писателя, когда тот работал. бывало, что усаживался на колени, а Иван Яковлевич, страдавший полиартритом, клал на его пушистую шерстку руки и грел, называя кота "своей печкой".

Реклама

Музейщики говорят, что, по всей вероятности, этот "лекарь" стал прототипом кота Мурлыки в поэме "Лис Микита", которому автор посвятил отдельную главу. Вот пару строчек из нее:

Кіт Мурлика до дороги
Добре взяв за пояс ноги,
В торбу впхав печену миш

Также известно, что Иван Франко, вообще, обожал лес и его обитателей, писателя называли "лесная душа". Он одним из первых среди жителей Галичины начал организовывать  прогулки карпатскими тропами для всех желающих, то есть – это были первые туристические маршруты.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Кстати, у самого Франко, при жизни в этом доме, всегда было много животных. Говорят, тут жил даже раненый журавль, а сам особняк называли "звериной клиникой". Четверо детей писателя всегда приносили с улицы немощных или брошенных животных, с любовью выхаживали и оставляли жить у себя. И сегодня, благодаря Ивану Франко, один из бездомных котов получил "билет" в нормальную жизнь. 

Коллеги со всего мира

Идея поселить кота в музее – не новая, но всегда радует посетителей. Несколько кошек и котов связали свою жизнь с музеем М. Булгакова на Андреевском спуске в Киеве. По словам сотрудников музея, свою службу они несут исправно и честно: ночью охотятся, а днем спят, разрешая посетителям себя гладить, или позируют для фото.

1_24

Фото: facebook.com

Черный кот  Бегемот стал  "визиткой" музея театра  "Булгаковский  Дом"  в Москве. Он, по праву,  является полноправным сотрудником музея и любимцем посетителей.

.jpg_29

Фото: dombulgakova.ru

Настоящим раем для кошек до сих пор остается дом-музей Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway House) в США, штат Флорида. Еще при жизни писателя здесь проживали десятки кошек с удивительной особенностью – у каждой было по шесть пальцев на лапке. А все началось  с 6-пальчикового малыша по имени Сноубол (Snowball), подаренного другом. Сегодня около 40 потомков "Снежка" продолжают нежиться под южным солнцем на знаменитой даче.

3_05

 Фото: facebook.com

Целый музей, посвященный кошкам, находится в голландском Амстердаме – "Кошачий кабинет" (De Kattenkabinet). Здесь собраны самые известные произведения искусства с изображением кошек. Но не обошлось и без живых "экспонатов" – они лежат, где им вздумается, точат когти об дорогие ковры, и смахивают хвостами пыль с высоких стеллажей и позируют посетителям. А придумал и открыл такой музей известный миллионер в память о любимом коте по имени Джон Морган.

2_94

 Фото: facebook.com

А вот британцы и в "кошачьем деле" отличились прагматичным подходом. В Британском музее (The British Museum) избранные коты  отвечают за защиту коллекции от крыс и мышей. Они официально зачислены на службу, им полагается заработная плата и туалет. Кроме этого, котам бесплатно выдается униформа: желтый шейный бант. 

____

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять