Массовое отравление рыбой во Львове: сальмонелла и "война" стихийной торговле

27 Сентября 2017, 17:45

В городе начнут проверять все продуктовые рынки

Аппетитная "копченка" оказалась опасной для здоровья. Фото: trekearth.com
Аппетитная "копченка" оказалась опасной для здоровья. Фото: trekearth.com

Массовое отравление копченой рыбой во Львове, уложившее на больничные койки более 60 человек, уже несколько дней держит "в тонусе" как правоохранителей, так и местных чиновников.

Так, по информации полиции, в ближайшие часы суд изберет меру пресечения относительно подозреваемой, которая сама коптила и продавала на рынке опасный продукт.

"Правоохранители ходатайствуют об избрании строжайшей меры пресечения для 48-летней львовянки", – говориться в сообщении пресс-службы Нацполиции Львовской области.

В то же время в мэрии Львова сегодня прошло заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, участники которого решили начать проверку всех продуктовых рынков Львова и объявить "войну" стихийной торговле.

"Копченая рыба, которой отравились люди, была приобретена в крытой части рынка, на прилавке, где торгуют специями. По словам администратора, реализатором была женщина, которая покупала мороженую рыбу на фирме и самостоятельно ее готовила. Она имела 25 кг такой рыбы. При обследовании ее квартиры и гаража, где она коптила рыбу, были установлены антисанитарные нормы изготовления продукта", – рассказала Галина Пилипович, главный специалист Львовского городского управления Госпродпотребслужбы.

Также чиновник добавила, что на фирму, где женщина покупала рыбу, специалистов от их службы не допустили, но предоставили все документы, согласно которым, рыбу можно было реализовывать как "мороженую".

"Также отобраны смывы из емкости, где готовилась рыба. По предварительным данным, в одном из образцов обнаружена сальмонелла. Емкость, где готовили рыбу, поражена бактериями кишечной палочки. Исследование продолжается, и к концу недели будем знать точные результаты относительно возбудителя", – заявила Галина Михальчук, заведующая Львовским гороотделом ГУ "Львовской областной лабораторный центр".

В конечном результате участники заседания предложили организовывать комиссии, с участием общественных организаций,    для  рейдовых проверок  на всех рынках города.

Кроме этого, чиновники объявляют "войну" стихийной торговле пищевыми продуктами, как на прилегающих к рынкам территориях, так и на стихийных рынках, в том числе, торговле грибами, необработанными продуктами животного происхождения и готовой продукции.

Напомним, недавно,  во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализировали шестеро взрослых с диагнозом "Острая кишечная инфекция". Все они употребляли   в пищу рыбу горячего копчения, купленную в одном из торговых киосков на рынке "Привокзальный" во  Львове. Через пару дней  число пострадавших возросло до 63 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Массовое отравление рыбой во Львове: сальмонелла и "война" стихийной торговле ". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...