Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

"Месть Сталина": гигантское ядовитое растение "атаковало" Львовскую область

Попадая на кожу, при воздействии солнца он вызывает сильные ожоги

"Месть Сталина": гигантское ядовитое растение "атаковало" Львовскую область Запад Попадая на кожу, при воздействии солнца он вызывает сильные ожоги

В Украине – период цветения борщевика – ядовитого растения, сок которого вызывает сильнейшие ожоги. С каждым годом борщевика в Украине становится все больше.

Раньше к реке Стрый местные приходили отдыхать. Теперь идут косить опасное растение борщевик, – рассказывает житель Миртюков Назар Малаховский.

"У меня самого ребенок, 2,5 годика. Поэтому, чтобы другие дети, когда идут на реку отдыхать, не получили ожоги и не попали в реанимацию, мы решились на это", – говорит мужчина.

"Три недели назад мы все выкосили, но снова выросло", – говорит Миртюковский сельский голова Михаил Олейник.

Заросли борщевика на окраине села появились пару лет назад, – жалуется он. Тогда многие жители отказались держать в хозяйстве коров.

"Нет ни одной коровы, чтобы паслась. Когда пасли коров – наверное, они выедали – и не было этого", – предполагает Олейник.

Именно как кормовое растение борщевик Сосновского и попал в Украину. Его сюда завезли распоряжением руководства Советского Союза в середине прошлого века. И активно культивировали.

"Его называют и "месть Сталина". Еще при колхозной системе, это была одна из кормовых культур. Попала она к нам с Кавказа. Каждое хозяйство имело несколько десятков на зеленый корм, который скармливали скоту", – рассказывает начальник отдела агропромышленного развития Стрыйской райадминистрации Василий Лесив. 

С распадом колхозов масштабы использования борщевика как силосной культуры уменьшились настолько, что постепенно он усеял берега водоемов, пустыри, обочины дорог.

Борщевик – травянистое растение, достигающее гигантских размеров – нескольких метров в высоту. Для человека опасным является его сок. Попадая на кожу, при воздействии солнца он вызывает сильные ожоги.

А вот жители городов часто становятся жертвами растения. Большое и красивое – оно у многих вызывает интерес.

"Когда-то двое молодых людей зашли на участок" Кавказ", а там такие были заросли этого борщевика Сосновского. Ну, и молодые люди занялись любовью, а потом очень сильно пострадали", – вспоминает завотделом природной флоры Национального ботсада имени Гришко Виктор Мельник.

Врачи советуют: если уж сок борщевика попал на кожу – немедленно прячьтесь от солнца и тщательно промойте место ожога водой.

"Если к сожалению, ничего под рукой нет – просто нужно закрыть это место чистой тканью или салфеткой – и уменьшить влияние солнца на пораженную поверхность", – объясняет врач-педиатр Елена Дружина.

В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии – действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. В Украине – таких нет, и безопасность каждого – дело рук каждого. Максимально ядовитым борщевик становится в период цветения – именно сейчас.

Ранее мы писали, какие растения в квартире вытягивают из вас все сокиАура растений очень сложная. Чем больше она будет совпадать с твоей аурой, тем большую симпатию ты будешь испытывать к определенным растениям. Правильно подобранные растения улучшат не только энергетику дома, но и твое духовное и физическое самочувствие.

Также читайте ТОП-10 самых опасных украинских растений.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Месть Сталина": гигантское ядовитое растение "атаковало" Львовскую область". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...