Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мусорный протест на Волыни: жители села выступили против свалки на своей территории

9 января, 19:04

Жители села заблокировали работу техники и пообещали продолжить протесты

Реклама

В Волынской области жители села Цегив выступили против оборудования свалки на их территории, утверждая, что власти строят полигон, не посоветовавшись с ними, а котлованы роют там, где находятся источники питьевой воды. В результате местные жители заблокировали работу строительной техники.

Как оказалось, от села до площадки, где должен быть полигон – менее четырех километров. Недавно на этом месте пасли скот и возделывали землю, а сейчас здесь стоит строительная техника.

"Был завезен щебень, но громада села думала, что в связи с работой сахарного завода, так как по этой дороге велась транспортировка свеклы. Сразу на это не обратили внимания, потому что если бы было строительство, то должен был висеть паспорт объекта. На данное время его до сих пор нет", – рассказал житель Цегова Олег Басалик.

Местные жители говорят, что бульдозеры прибыли на объект ночью, а о том, что тут не будут строить дорогу, а устроят свалку, рассказали сами строители.

"Место выбрано однозначно не совсем адекватно. Это посреди леса: прекрасные леса, прекрасная местность. А внизу, куда планируется продолжать сам карьер, есть источники. Берут начало водоемы, которые потом впадают в пруды села Холонив соседнего", – рассказал местный житель Павел Данильчук.

Жители села уверены, что экологическое бедствие в этом месте – только вопрос времени. Между тем, районные чиновники нарушений не видят.

"Я хочу, чтобы вы поняли, что районный совет не является распорядителем средств, и вообще не причастен к данному мероприятию. Возможно, какая-то недоработка была, что не были уведомлены люди. Если есть нарушение и оно не соответствует действующему законодательству – то, значит, за это кто-то пусть и отвечает", – объяснил глава Гороховского райсовета Тарас Щерблюк.

Накануне Нового года часть суммы на оборудование свалки предоставил Фонд регионального развития, а остальное – муниципалитет райцентра. В целом это почти 20 млн  гривен. Проект разработали еще в середине 90-х. Сюда должны были свозить мусор со всего района.

Однако местные жители утверждают, что общественных слушаний о строительстве полигона не проводили.

"Сельский совет не может не поддержать позицию людей, что мы и сделали. Недавно по этому вопросу созывали сессию, потому что было обращение людей о прекращении строительства. Депутаты это обращение поддержали. Мы направили обращение во все учреждения, какие только есть, и в какие просила громада", – заверил глава Цеговского сельсовета Валентин Фищук.

Тем временем, районные власти обещают жителям села полигон по всем стандартам и просят согласия на строительство, поскольку ни одной официальной мусорной свалки на территории района нет.

Однако жители против. Они говорят, что, если чиновники не оставят идею сбрасывать отходы на их землях – будут выходить на акции протеста.

Напомним, ранее мы писали о том, как приключения львовского мусора продолжались в Черниговской области, а в Днепре разгорелся мусорный скандал.

Кроме того, стоит напомнить, что после отдыха туристов-"дикарей" на побережье Азовского моря на Федотовой косе в Запорожской области остались горы отходов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...