Отмена моратория на экспорт леса-кругляка: развяжет ли это руки черным лесорубам

На Буковине в заповедном фонде вырубили лес – государству нанесен ущерб на 3,3 миллиона гривен

Следователи территориального управления Госбюро расследований Хмельницкого сообщили о подозрении работникам лесного хозяйства на Буковине, из-за халатности которых было незаконно вырублено деревьев более чем на 3 млн гривен. Тем временем в Украине могут отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Этот законопроект поддержали на заседании экономического комитета, говорится в сюжете "Сегодня".

В конце прошлого года арбитраж в споре между Украиной и ЕС признал мораторий противоречащим Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Теперь авторы запрета волнуются, что отмена развяжет руки черным лесорубам.

Вырубка украинских лесов

Реклама

Запрет на вывоз из Украины необработанного леса приняли в 2015 году. Авторы закона апеллировали
- повальный экспорт кругляка не приносит экономической выгоды, зато Карпаты лысеют просто на глазах.

"Когда из Украины вывозят необработанный лес, в результате этого в Украине полностью уничтожено деревообрабатывающее, мебельное производство. Закон действует с 2015 года, за это время 80 000 человек получили работу в деревообработке. Десятки, сотни новых предприятий по Украине", - рассказывает один из инициаторов моратория лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Экспорт необработанного леса

По данным Госстата, экспорт необработанного леса до моратория составил почти 3 миллиона тонн в год. После цифры начали уменьшаться, и в 2019-м, как свидетельствует Государственная фискальная служба, экспорт остановился. Зато вырос товарооборот отечественной мебели. В ЕС стали требовать отмены моратория. Мол, запрет нарушает Соглашение об ассоциации. Адвокат Елена Омельченко, которая представляла Украину в арбитраже, говорит: угрожали "зеркальными" ограничениями.

"Только это может быть другой товар. Это может быть не лес-кругляк. А это может быть товар металлургического комплекса, товары сельскохозяйственного производства", – считает Омельченко.

Новый законопроект

Реклама

В конце прошлого года арбитраж постановил: Украина может ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Затем народные депутаты инициировали новый законопроект. Мораторий не отменяют, а видоизменяют, объясняет его инициатор Роксолана Пидласа.

"Если раньше просто было написано, что запрещается необработанная древесина редких пород к экспорту из Украины то сейчас будет написано, что можно экспортировать при условии, что эта древесина произведена легально, эта древесина вырублена на территории, на которой не растут деревья из Красной книги, и эта древесина вырублена на территории, превышающей норматив по лесистости", – считает Пидласа.

Кроме того, вводится правило о 20% лесистости. То есть только при таком показателе лес-кругляк можно вывозить. Сейчас Украина залесена всего на 15%. Кроме того, закон призван установить более тщательный контроль за вырубкой леса и его сертификацией.

Реклама

Читайте также:

Между тем доработанный законопроект, который видоизменяет мораторий, уже поддержали в парламентском комитете, и впереди – первое чтение. Авторы же действующего закона замечают: избранники должны исходить прежде всего не из требований ЕС, а из интересов государства. Создать четкий механизм защиты украинского леса и поддержать отечественного производителя.

Напомним, Украина, по заявлению Еврокомиссии, должна отменить принятый пять лет назад запрет на экспорт необработанной древесины.

Запрет на экспорт леса-кругляка в ЕС, то есть необработанной древесины, Украина ввела в 2015 году, чтобы остановить нелегальную вырубку лесов. Кроме того, в 2018 году криминализовали контрабанду леса-кругляка и ввели запрет на экспорт топливной древесины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

32 822

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние
ТОР-5 фавориток редакции за звание Miss Ukraine-2021
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять