На Львовщине готовятся к новой волне переселенцев

16 февраля 2015, 21:36

События на ТК Украина

Поток людей увеличился после обстрела боевиками Краматорска

Только за последнюю неделю Львовская область приняла несколько сотен жителей Донбасса.

Реклама

Пока дети играют игрушками, подаренными волонтёрами, старшие распаковывают вещи. Эта семья сменила уже второй город, убегая от войны все дальше от дома. Сначала они уехали из захваченного боевиками Шахтерска в Краматорск. Но после обстрела тылового города неделю назад снова собрали чемоданы. Так семья оказалась на Львовщине и в родной поселок вряд ли вернется.

"Хата, ну там, окна такие вывернуты полностью, нет ни коридоров, ни крыши , ни одного забора. Я даже не знаю, вернемся ли мы вообще туда. Просто там, где "ДНР" – там даже не стоит смысла возвращаться",   – говорит переселенка из Малоорловки Оксана.

В Дрогобыче в доме благотворительного фонда разместились несколько семей из Донецкой области. Переселенцы живут и питаются бесплатно, волонтеры помогают устроить детей в школы и садики.

"Здесь жилье временное – здесь они немножко придут в себя, психолог, социальный работник – помогаем все выплаты организовать в государственных службах, подбираем жилье",  – говорит волонтер  благотворительного фонта "Каритас": Катерина Романишин.

Реклама

За последнюю неделю только из Краматорского центра помощи переселенцам во Львовскую область переехало около сотни жителей Донетчины. Волонтеры утверждают – это только начало новой волны.

"Поток людей очень велик. Там , на Востоке Украины в Краматорске , Славянске , в освобожденных городах – эти города не приспособлены принять такое количество детей. Ежедневно там около тысячи человек эвакуируются",  – говорит волонтер из Краматорска  Надежда Хоменко.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Власти Львовщины и волонтёры признают – зимой вариантов с жильем для переселенцев немного.

"Мы имели очень много в Карпатах всяких баз, где могли поселять летом – зимой более затруднительно. На лето очень много общежитий освободится – снова мы будем иметь возможность вот те же общежития, эти базы – это было легче – сейчас как-то то поразмещали",  – говорит координатор штаба по координации переселенцев в Львовской области Мария Кагуй.

В течение почти года на Львовщине официально зарегистрировались более 11 000 внутренних мигрантов из Крыма и Донбасса. Здесь ожидают увеличения потока переселенцев.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  16.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять