На приграничной территории Закарпатья паводковая волна продолжает расти

19 декабря 2017, 11:42

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

В реке Латорице уровень воды превысил исторический максимум паводка 2001 года

В верховьях и средних течениях рек Закарпатья продолжается спад уровня паводковой волны. В горных и центральных районах вода в реке Тиса снизилась от 0,7 до 3 метров, однако на приграничной территории паводковая волна продолжает увеличиваться.

Реклама

"В понедельник вечером максимальный подъем воды в Тисе прошел вблизи г.Вашарошнамень (Венгрия). Под утро река из-за особенностей русла вернулась на территорию Украины и сегодня к вечеру достигнет г.Чоп. Подъем уровня воды ожидается до 7,2 метров, впрочем, угрозы подтоплений нет", – сообщает глава области Геннадий Москаль.

Вечером 18 декабря р.Латорица в районе Чопа на четыре сантиметра превысила исторический максимум катастрофического паводка 2001 г. Дамбы выдержали нагрузки, подтоплений населенных пунктов нет.

По г. Боржава максимальная паводковая волна прошла вблизи с.Бене Береговского района, утром начался спад воды.

Декабрьский паводок вызвал высокий уровень осадков в верховьях рек. За полтора суток выпало 110 миллиметров дождя, то есть две декадные нормы. Три паводковые волны, которые сформировались в верховьях течение 9 – 17 декабря, в низменности объединились в один.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход
Реклама

В среднем течении Боржавы (Иршавский и Виноградовский районы) переливы через дамбы и зона подтоплений превысили уровень катастрофического паводка ноября 1998 г. А в районе Чопа уровень воды в Латорице превысил уровень катастрофического паводка 2001 г. Сейчас, к счастью, обошлось без жертв и разрушений частного жилья или объектов социальной сферы.

Добавим, что наиболее разрушительным в Закарпатье был паводок в ноябре 1998 года на реках Тиса, Латорица, Теребля, Тересва и Боржава. Тогда вода залила 120 городов и сел, зруйновала больше 2500 домов, 17 человек погибли, более 20 000 человек были эвакуированы. Во время паводка в марте 2001 погибли 9 человек, разрушено 2000 домов и более 50 км дорог, затоплены 255 городов и сел эвакуированы 14 000 человек.

Напомним, недавно на Прикарпатье, в результате осложнения погодных условий и усиления ветра, который достигал 25 м / с, были повреждены десятки крыш административных и жилых зданий. Бушующий ураган оставил без электричества 25 сел, причем больше других пострадал Косовский район. Работники аварийных служб десятки раз выезжали по вызовам на расчистку дорог от поваленных деревьев, которые также повредили крышу районной больницы, двух школ и дома культуры.

Ранее сообщалось, что во Львовской области из-за порывов ветра и падения деревьев на линии электропередач были обесточены 69 населенных пунктов в Дрогобычском, Мостысском, Самборском, Старосамборском, Сколевском, Турковском районах, и в городе Борислав.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять