"Мать, увидев меня, отвернулась и убежала": история молодого мужчины, который поселился в шалаше

21 января 2016, 08:50

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Деревянный шалаш дворник Тарас построил самостоятельно, но власти грозятся его снести

Реклама

На Волыни из-за "жилищного вопроса" простого рабочего намечается громкий скандал. Тарас Врублевский – 26-летний дворник "без кола и двора", построил себе на окраине города шалаш из найденных на свалке досок и линолеума. Там он поселился, приютив у себя пару кошек и собак, посадил небольшой огород и даже построил печку.

Однако, местные власти без энтузиазма восприняли "архитектурные творения" дворника, и даже пытались их снести с помощью трактора. Но Тарас стойко защищал свой дом, выдвинув чиновникам ультиматум: "Пока мне не дадут жилье, я отсюда не выселюсь".

Мы разыскали волынского "Робинзона", и оказалось, что не только умел, как герой Дефо, но и так же одинок: родился в Тернополе, отца не помнит, маму знает только по документам, зовут ее Люба, но особой любви сын от нее никогда не получал. Сразу после рождения маленького Тараса мать оставила в "Доме малютки", а сама, как и родной дедушка, осталась в Тернопольской области. Затем была целая череда приютов в Ивано-Франковской области, кулинарное училище и диплом кондитера.

img_5492w

Реклама

Фото: volynnews.com

"После училища я вернулся в Тернополь, нашел маму, нашел деда, но они меня выгнали. Мать вообще, увидев меня, отвернулась и убежала. Под опеку взяли прихожане одной из протестантских церквей, обещали помочь, в 2013 г. предложили переехать в Луцк. Но толком ничего не вышло. Больше месяца я жил у женщины, с которой они договорились "полюбовно", а потом пришлось арендовать квартиру", – рассказывает Тарас.

Но мир не без добрых людей и, чтобы парень не помер с голоду, ему помогли устроиться в ЖКП №11 дворником. Работа ему нравилась, и люди были им довольны. Но, по словам нашего собеседника, зарплаты на аренду квартиры не хватало, а иногда приходилось ночевать и в рабочей каптерке.

"Примерно полгода назад я решил построить себе шалаш, на улице Киверецкой, что на окраине города под мостом. Деревянные рамы брал из старых диванов, которые выбрасывали на свалку, крышу сделал из линолеума и досок. Рядом соорудил небольшой огород, выращивал картошку, морковь. Чтобы не было скучно, приютил у себя несколько кошек и собаку. Еще построил в шалаше печку, но кушать не готовил, обычно питался у добрых людей, или тем, что в магазине куплю", – рассказывает Тарас.

Когда местные жители узнали о том, где живет их дворник, сразу обратились в одну из луцких газет. Но резонанс после публикации истории Тараса в прессе не понравился его начальству, и коммунальщики получили указание снести домик под мостом.

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19
Реклама

"Меня сильно ругали, начальник сказал, что у него нет для меня ни квартиры, ни общежития, но чтобы моего шалаша больше там не было. А я ему ответил, что шалаш будет стоять, пока вы обо мне не позаботитесь, и не выделите мне хоть какое-то жилье. После этого из ЖЕКа приехали на тракторе к шалашу, чтобы его развалить. Они даже не подумали о котах и собаках, которых могли придавить. Я, можно сказать, грудью защищал свою постройку, пока они не уехали", – говорит Тарас.

В конце концов, по словам Тараса, местные власти пообещали ему выделить служебное жилье. "Я сначала согласился, но когда мне объяснили, что это такое, то понял, что меня такое не устраивает. Я ж не могу постоянно работать дворником и хочу иметь постоянное жилье. Это не подходящий вариант", – говорит наш знакомый.

img_5484w

Фото: volynnews.com

Сейчас, пока на улице лютуют морозы, его временно приютила одна добрая семья. В то же время в мэрии Луцка утверждают, ни один закон не дает Тарасу права требовать квартиру от государства, но служебное жилье ему обязательно выделят.

Реклама

"Мы с ним встречались и озвучили свою позицию – учитывая, что у Тараса нет близких родственников, а он работает дворником на коммунальном предприятии, то мы ему подыщем служебное жилье. Это будет комната в коммунальной квартире или общежитии. У него нет права на квартиру, как у детей-сирот. Во-первых, он уже давно совершеннолетний, во-вторых, не является коренным жителем Луцка, у нас больше 20 сирот без жилья, родившихся в Луцке. В ближайшие дни это вопрос будет решен. Но если он не хочет служебного жилья, то нам очень жаль. По-другому мы не сможем ему помочь. У нас нет квартир", – рассказал Сегодня.ua первый заместитель городского главы Луцка Тарас Яковлев.

По словам Яковлева, шалаш  может быть опасным для  самого хозяина, ведь это окраина города, рядом автотрасса и  любая авария может привести к непоправимым последствиям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять