В одном из сел Луцкого района Волынской области 12-летний ребенок заболел ботулизмом. Пострадавшего доставили на лечение в областную инфекционную больницу. Заболевание связывают с употреблением в пищу мясной консервы домашнего приготовления.
В данное время специалисты лабораторного центра выясняют причины и пути передачи заболевания.
"Повторно напоминаем об опасности употребления консервированной продукции домашнего приготовления – мясных, рыбных и овощных консервов. Не следует употреблять также консервы неизвестного происхождения, с деформированными или "вздутыми" крышками", – информирует Волынский областной лабораторный центр.
По информации медиков, возбудитель болезни, ботулотоксин, чувствителен к воздействию высоких температур, поэтому консервированную продукцию перед употреблением необходимо подвергать термической обработке: прокипятить, потушить или прожарить.
В случае появления первых симптомов болезни – тошноты, рвоты, болей в области живота, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, недавно во Львове в медучреждения с отравлением копченой рыбой попали 69 человек."Деликатес" они приобрели 21 сентября в одном из торговых киосков на рынке "Привокзальный" во Львове. Как оказалось, скумбрию коптили в грязном гараже и продавали без документов. После многочисленных анализов в скумбрии обнаружили сальмонеллу. Женщине, продававшей рыбу, грозит до восьми лет тюрьмы.