Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Закарпатье собирают уже четвертый урожай экзотических грибов

6 октября, 03:56

Шиитаке в Украине выращивают лишь несколько ферм

Реклама

Экзотическая грибная ферма. На Закарпатье собирают уже четвертый урожай шиитаке. Это древесный гриб, который традиционно растет в Азии, его называют там императорским за лечебные свойства. В Украине его выращивают лишь несколько ферм, и спрос на него растет.

"Измельчается древесина для приготовления субстрата для выращивания гриба шиитаке", – рассказывает Андрей Равликовский, технолог грибофермы.

Это первый этап производства. Затем в опилки добавляют только природные компоненты: отруби, кукурузу, крупу и семена подсолнуха. В таком субстрате и выращивают грибы. На Дальнем Востоке шиитаке растет прямо на деревьях. За концентрированное содержание витаминов, микро- и макроэлементов его назвали императорским грибом.

"Он широко используется в фармации как лечебное средство или просто как пищевая добавка для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые. Также есть соединения, которые используют для лекарств, профилактики противораковых заболеваний", – продолжает технолог.

Шиитаке в Украине выращивают лишь несколько ферм. Потому что гриб очень чувствителен к любым температурным изменениям. Чтобы получить первый урожай на этой ферме на Закарпатье, понадобилось почти два года.

"Крупные потребители данного вида продукта находятся в Европе как раз: в Восточной, в Западной Европе – Голландия, Германия, Бельгия. Кроме того, мы целенаправленно движемся на рынок Ближнего Востока", – говорит Артур Пивоварник, директор грибофермы.

Помещения, в которых, собственно, и растет гриб, полностью стерильны. Доступ к ним имеет только персонал. Чтобы собрать урожай шиитаке, нужно минимум 4 месяца.

"Сам гриб – идеальная круглая шапочка, характерный коричневий цвет. Текстурированность вкраплениями белого – это считается идеалом. Размер шапочки соответствует даже японским стандартам – 4-5 см в диаметре", – говорит технолог.

Готовить шиитаке можно как и обычные грибы. Самый простой способ – пожарить на масле с луком. На ферме уверяют: можно есть даже сырыми, но не злоупотреблять.

В Украине закарпатские шиитаке покупают в основном рестораны. Килограмм свежих грибов стоит от ста шестидесяти до ста девяноста гривен, сушеных – тысячу четыреста.

Напомним, ранее редкие белые трюфели случайно нашли в лесах Винницкой области. Мало кто из местных жителей их собирает: одни их просто не знают, другие – путают с ядовитыми.

А на необычную находку в центре Киева наткнулся один из жителей столицы: на пересечении ул. Грушевского и Музейного переулка рядом с Национальным художественным музеемвыросла целая семейка грибов, похожих на съедобные вешенки. Больше десятка грибов разместились на зеленой зоне вокруг старого пенька.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...