Насилие в детском приюте на Волыни: полиция открыла два дела

3 Августа 2018, 00:21

В приют прибыло руководство области и правоохранители, проводятся следственные действия


Полиция открыла два уголовных производства после получения сведений от уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой о насилии в отношении детей в приюте, расположенном в городе Рожище (Волынская обл.).

Как сообщил департамент коммуникации Национальной полиции Украины, в четверг в полицию поступило сообщение о том, что в этом приюте персонал учреждения прибегает к физическому насилию по отношению к воспитанникам, о чем стало известно во время плановой проверки омбудсмена.

Правоохранители начали уголовные производства по ч. 1 ст. 137 ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей") и по ч. 1 ст. 125 ("Умышленное легкое телесное повреждение") Уголовного кодекса Украины. Полицейские выясняют все обстоятельства инцидента.

Ранее Денисова написала на своей странице в Фейсбуке, что во время мониторингового визита в приют в Рожище (всего там находятся 33 ребенка от 3 до 18 лет) у 10 детей были обнаружены следы избиения и крови на одежде. Кроме того, трое детей заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководства учреждения.

"Детки рассказали, что сам директор и его брат, который работает дежурным по режиму, их бьют и оскорбляют нецензурными словами. Девочки сообщили, что брат директора прикасался к их разным частям тела. Дети жаловались воспитательнице, но та отмахнулась – сказала, что они все выдумывают", – рассказала омбудсмен.

В тот же день в приют прибыло руководство области и правоохранители, проводятся следственные действия. Руководителя учреждения отстранили.

По информации Денисовой, пострадавших детей доставляют в больницу для осмотра и фиксации телесных повреждений. Остальных оставят на месте и создадут безопасную среду, где круглосуточно будут дежурить сотрудники Национальной полиции и службы по делам детей (предварительно три недели).

Ранее сообщалось, что трое подростков сбежали из Львовского приюта – дети разбили окна и ушли на ночь глядя. Младший из них, 14-летний Алексей, уже покидал учреждение на прошлой неделе. Задержали его на границей с Польшей – парень тогда заявил, что хочет заработать денег для больной матери.

А не так давно президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О первоочередных мерах по защите прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа".

Вы сейчас просматриваете новость "Насилие в детском приюте на Волыни: полиция открыла два дела". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...