Не доехать, но дойти: как живет волынское село на краю света

8 апреля 2018, 07:12

Уже более 10 лет в Моташовку не ходят рейсовые автобусы, да и машины заезжают редко

Волынское село Моташовка называют краем света, хотя оно недалеко от Луцка и даже газифицировано. Уже более 10 лет сюда не ходят рейсовые автобусы, да и машины заезжают редко. Причина – плохая дорога, вернее ее отсутствие. Но жители села в этом научились видеть свои плюсы. 

Реклама

От ближайшего населенного пункта, поселка Княгининок, к Моташовке каких-то 4 километра. Но автобусы туда не ходят, а попутки бывают редко – одна надежда на ноги.

Но жители Моташовки к таким походам привыкли.

Село Моташовка – бывшая чешская колония. Еще до войны здесь проживало около тысячи жителей. Теперь несколько семей пенсионеров. Село пришло в упадок в 90-е – тогда вся молодежь выехала работать в город. Сейчас тут нет ни магазина, ни ФАПа. И только одна жилая улица с красочным названием "Соловьиная".

Зато в селе есть корова – одна на всех. Молока хватает. А еще есть своя губернаторша. Так местные называют бабушку Олю. Ей 80, и здесь ее уважают за дельные советы и жизненную позицию.

Реклама

Несмотря на то, что большинство домов в Моташовке заброшены, а село фактически отрезано от цивилизации, районные чиновники признавать его бесперспективным отказываются.

В тренде
В Ровно задержали 56 киевлян, распространявших "чернуху" на кандидата в мэры

"Это село является маленьким, проживает до двадцати человек. Но хочу сказать, что оно не из тех, которые умирают. Имеет электричество, газификацию. А почему нет транспорта, потому что не рентабельный этот рейс и никто не хочет ездить", – рассказывает председатель Луцкой райгосадминистрации Игорь Ярмольский.

Но местные в такой жизни научились видеть свои плюсы: Моташовка – рай для пчеловодов. Здесь в каждом дворе пасека. А еще в окрестных лесах много грибов и ягод. Поэтому в апреле село, которого нет на карте, оживает. Городские тянутся сюда отдыхать. А самые смелые даже покупают дома под дачи.

Напомним, в Винницкой области маленький поселок показал яркий пример благоустройства.

Также мы писали о том,как бывший десантник изменил жизнь земляков.

Реклама

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять