Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Не портят обувь: во Львове испытывают реагенты для борьбы со снегом

17 декабря 2018, 22:39

Уже через несколько минут снег начинает таять, но только на тех участках, куда попал реагент

Реклама

Реагенты для борьбы со снегом испытывают на центральных улицах Львова. Они в шесть раз дороже, чем песок и соль. Но эффективнее ли они и безопаснее? 

Сегодня впервые с начала зимы во Львове мощно заснежило. Но вместо песчано-соляной смеси в центре города испытывают новый реагент – бишофит.

Уже через несколько минут снег начинает таять, но только на тех участках, куда попал реагент. Коммунальщики действием смеси довольны.

"Эти реагенты действуют эффективнее и они не оставляют после себя песка. Скажем, на единицу объема песчано-соляной смеси есть скажем 20% соли. Здесь на единицу объема 100% материала, который непосредственно плавит, растапливает", – рассказывает начальник управления инженерного хозяйства Львовского городского совета Александр Одинец.

Но и стоят реагенты в шесть раз дороже, чем песчано-соляная смесь. Поэтому закупили их только для центра города – два вида – на сильный снег и гололед.

Заменили смесь после того, как горожане поддержали петицию программиста Мирослава Голяка. Он предлагал запретить использование песка на улицах.

"В воздухе, в волосах, в легких, на машинах, обуви. Весной воздух – это сплошной Египет. Петиция была создана в нужный момент, как раз когда это все высохло и стало летать в воздухе, поэтому петиция набрала необходимое количество голосов за трое суток. Это абсолютный рекорд", – говорит ее автор Мирослав Голяк.

Безопасны ли реагенты для кожи животных и нашей обуви – спрашиваем у химиков. В составе смеси, говорит химик, кальций хлорид и магний хлорид.

"При взаимодействии с водой или с другими веществами он не образует токсичных соединений. Это первое и самое важное. Но при воздействии на кожу животных или обувь эти вещества могут вызвать раздражение. Единственный совет – после прогулки промывать лапки животным и также обувь холодной водой", – объясняет доцентка кафедры неорганической химии Национального университета им. И. Франко Оксана Зелинская.

Попробуем проверить, как смеси влияют на обувь. Здесь у нас снег. Досыпаем реагенты. Ставим сапоги и отмечаем время. Прошло четыре часа. Посмотрим. Видимых изменений нет – просто мокрая обувь.

Ранее мы писали, чем посыпают дорожки в парках в Киеве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...