Ни полигон для ТБО, ни завод там строить нельзя – эксперт об участке, куда планируют свозить львовский мусор

2 февраля 2017, 20:37

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

На территории, где раньше добывали серу, существует опасность карстовых провалов

Группа ученых и экспертов провела поверхностное обследование территории бывшего горно-химического предприятия "Сера", где предлагают обустроить полигон для бытовых отходов, и возможно, завод по переработке мусора для всего Львова и области, сообщает мэрия города.

Реклама

Согласно выводам экспертов, на этой территории существует опасность карстовых провалов, кроме этого, рядом находятся большой орнитологический заказник, санаторий и заповедник европейского значения, а расстояние до ближайшего водохранилища -  на километр меньше, чем должно быть.

Кроме этого, такой объект, по мнению специалистов, может негативно повлиять на водную и геологическую среду, воздух и почву, растительный и животный мир.

"Есть, так называемая, обязательная составляющая любого строительного проекта – это оценка воздействия на окружающую среду. И здесь есть ряд нарушений. Любой проектировщик, который возьмет на себя смелость разработать проект, получив подобные отрицательные выводы, потерпит фиаско. Он даже не дойдет до этапа строительства", – заявил кандидат технических наук Юрий Зима.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

При этом ряд СМИ сообщает, что львовский городской голова Андрей Садовой ранее сам попросил данный участок для постройки мусоросжигательного завода.

Реклама

Напомним, будущий полигон по переработке твердых бытовых отходов планируют строить на территории бывшего Яворовского ГГХП "Сера", площадью 12,5 га. Такое решение приняли во время совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям 27 января, куда прибыл украинский премьер Владимир Гройсман. В то же время научно-экспертная группа, созданная по распоряжению мэра Львова А. Садового, будет изучать ситуацию  до 13 февраля,  после чего  озвучит окончательное решение.

Напомним, 30 мая на Грибовицкой свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. По факту обвала мусора на свалке начато уголовное производство. В результате оползня и пожара погибли четыре человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять