"Никаких застолий": на Львовщине жители села отказались от поминок

3 января, 12:57

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Кроме того, село уже отказалось от пластиковых цветов на кладбище

В селе Ольшаник на Львовщине отменили традицию поминальных застолий. Идею предложил местный священник, вся община поддержала.

Реклама

Об этом сообщает "Сегодня".

С начала года в Ольшанике, где проживает 1200 человек 21 захоронение. И за все время карантина – ни одной смерти от коронавируса.

Пан Роман рассказывает "Сегодня" о последних поминках, которые были в Ольшанике. Говорит: в селах на обряд-застолье сходится почти вся община. Поэтому, кроме стресса от потери, семья умершего получает еще и стресс от приготовления к поминкам.

Как считает настоятель церкви Преподобной Параскевы (УГКЦ) Олег Здреник, члены семьи умершего не могут себе позволить сесть за стол и услышать слова утешения, потому что бегают с первым, вторым, с кофе.

"Это не поминки. Это просто пир по случаю смерти человека. Поминовение в день похорон – это должны быть акты поддержки, акт солидарности, когда семья, друзья, знакомые приходят для того, чтобы утешить", – сказал священник.

Реклама

Именно отец Олег предложил отказаться от поминальных обедов вообще, и жители села поддержали.

Кроме того, село уже отказалось от пластиковых цветов на кладбище.

Между тем идея отменить поминальные застолья понравилась жителям всей территориальной громады, в которую входит 22 села. Как рассказала председатель Раловской ОТГ Любовь Ковалик, сейчас это предложение обсуждается.

"Я думаю, что они поддержат. Где-то будут также беседы со священниками других церквей. Единственные, кому не выгодно нововведение, – владельцы баров и ресторанов. Им хотя и нечасто, но заказывают поминальные обеды", – сказала она.

Напомним, в Украине в этом году поминальный день припал на 26 апреля, однако в связи с карантином массовые собрания запрещены. Только 13 тысяч украинцев сходили на кладбища – а раньше было 5-7 миллионов человек.

Как сообщалось, после поминального обеда в селе Старый Гвоздец Коломыйского района 12 сентября в инфекционную больницу попали 17 человек, в том числе 6 детей до 15 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять