Опасные гудроны с Грибовичской свалки: Львов и окрестности под угрозой

6 Февраля 2018, 13:10

Скандалы с полигоном бытовых отходов не утихают два года, в прокуратуре открыли дело по факту загрязнения земель


Токсичные отходы переработки нефти – кислые гудроны – продолжают вывозить с Грибовичской свалки, которая находится возле Львова. По уровню опасности, как сообщают экологи, это вещество уступает только радиоактивным. А виной всему высокая концентрация серной кислоты. Чтобы залить гудрон в цистерны, его подогревают, отравляя окружающую среду опасными испарениями.

"Мы постоянно думали, что это возгорания, или еще что. Приехали сюда вечером, здесь был страшный дым. Они обещали нам постоянно, что предоставят документы. Документов мы не видели", – говорит Галина Денько, жительница Малехова.

В то же время прокуратура открыла дело по факту загрязнения земель. Последние пробы грунта на месте забора кислого гудрона показали превышение нормы серной кислоты, цинка, свинца более чем в десять раз. А нефтепродуктов – в 63 раза.

Как оказалось, кислый гудрон в Грибовичи завезли еще в советские времена. Таких озер здесь пять. Сама свалка, после гибели на ней спасателей и эколога, закрыта уже второй год.

Напомним, 30 мая 2016 года на Грибовичской свалке, что возле Львова, произошел масштабный пожар. После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусор. В результате под завалом оказалось четыре человека – эколог и спасатели.

Также мы писали, что после пожара на Грибовецкой свалке Львову больше года некуда было девать мусор. Ситуация доходила до абсурда: перевозчиков с груженными мусором машинами выгоняли из Днепра и Донбасса, люди перекрывали пакетами с мусором дороги, а над стихийных свалках "гостевали" крысы. Недавно губернатор Львовской области предложил мэру Львова передать ЛОГА функции по управлению ТБО на ближайшие два года, после чего ситуация резко улучшилась.

А  львовская мэрия предлагала строить завод по переработке мусора на Яворовском полигоне. Но, как оказалось, эта территория расположена в тесном соседстве с национальным природным парком.

Вы сейчас просматриваете новость "Опасные гудроны с Грибовичской свалки: Львов и окрестности под угрозой". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...