Отец беглого бойца "Правого сектора": "Если бы не переговорщики, в Мукачево была бы настоящая бойня"

22 июля 2015, 11:25

Саша Сашина

Василий Стойка не знает, где сейчас находится его сын

Василий Стойка, отец командира Добровольческого батальона "Правого сектора" Романа Стойки, рассказал журналистам о подробностях конфликта 11 июля в Мукачево и своем сыне, который до сих пор скрывается.

Реклама

По его словам, если бы не переговорщики, в Мукачево была бы настоящая бойня – к городу подтягивались другие бойцы. Ведь первый добровольческий батальон насчитывает до 300 бойцов. "Остальные бойцы были готовы продолжить бой, дать возможность выйти группе из окружения, но завязалась бы уже настоящая бойня. Это была бы война", – говорит Стойка.

К слову, на одном из сайтов движения 11 июля появилось обращение командира добровольческого украинского корпуса Андрея Стемпицкого о том, что движение поднято по боевой тревоге.

Чтобы не рассекретить сына, Василий Стойка решил прекратить с ним связь еще в день его исчезновения. Где его сын, Василий не знает. "Я оперативник и я знаю, что против меня осуществляются оперативно-розыскные мероприятия. Если у меня возникнет контакт с ребятами из леса или с моим сыном, то они смогут зафиксировать и установить их местоположение", – поясняет он.

Решить проблему, по мнению Стойки, могут только лидер движения Дмитрий Ярош или президент Петр Порошенко. "Мы ходим в церковь, молимся, чтобы Бог уберег их. Я знаю своего сына, мой сын достаточно подготовлен. И там ребята подготовлены, они не новички. Они были на Луганщине, в Донецкой области, они имеют опыт пребывания в таких ситуациях. Я думаю, они продержатся", – подытожил он.

Реклама

Напомним, 11 июля в Мукачевопроизошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция,  разгорелся  между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо. Сначала сообщалось, что в результате перестрелки погибли два бойца "Правого сектора" и один гражданский. Сейчас в "Правом секторе" сообщают, что под Мукачево погиб только один боец.

12 июля основные события переместились в село Лавки, где в лесу прятались бойцы "ПС". Возле села видели БТР и бронированные машины.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Утром 13 июля президент Петр Порошенко взял под личный контроль ситуацию с мальчиком-заложником в Мукачевском районе Закарпатской области (село Бобовище – авт.). Сегодня.ua местные жители рассказали, чтомальчик присматривал за скотоми оказался на пути  бойцов "Правого сектора"  Ребенка отпустили и ему ничто не угрожает.

Также ситуация повлиялана жителей села Лисарня – там тоже установлены блокпосты.

Вечером 13 июля в результате специальной операции были задержаны два представителя "Правого сектора", из числа лиц, причастных к событиям в Мукачево. 14 июля в СБУ сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области нахоодится более 10 бойцов.

Реклама

15 июля в Печерском суде Киева двум участникам событий под Мукачево избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 сентября. На прошлой неделе в СБУ говорили, что на Закарпатье ищут 6 членов "Правого сектора", которые скрываются после стрельбы.

20 июляв Ужгороде умер мужчина, который был ранен в голову во время перестрелки 11 числа.

Все подробности в спецтеме Конфликт в Мукачево

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять