Перестрелка в Мукачево: "Правый сектор" диктует свои правила, а СБУ и МВД просят сдаться

Конфликт не утихает уже сутки

Стрельба с жертвами в Мукачево. В самой западной области – Закарпатской – уже сутки не утихает конфликт, начавшийся со стычки между бойцами "Правого сектора" с вооруженными лицами без опознавательных знаков. Генеральная прокуратура назвала происходящее  созданием преступной организации и терактом.

Расследованием занимается совместная следственно-оперативная группа ГПУ, СБУ и МВД.

Огонь из гранатометов открыли на территории местного спорткомплекса. На этом видео – самое начало конфликта. Вот, вооруженные люди с шевронами "Правого сектора" – возле автомобилей. Под одним из них  лежит человек. Далее, его тело пытаются погрузить в машину. Потом – снова выгружают. А вот – на автомобиль уже устанавливают пулемет. Приезжает милиция. Начинается стрельба.

Продолжилась она на выезде из города, на трассе Киев-Чоп. Две милицейских машины были уничтожены, ранения получили четверо правоохранителей и пятеро гражданских. Два бойца "Правого сектора" погибли. Милиция объявила план-перехват, операцией руководит  СБУ.

"Чтобы предотвратить возможное кровопролитие, СБУ и МВД требуют от незаконного вооруженного формирования сложить оружие и сдаться. Все задержанные приготовленным спецбортом будут доставлены в Киев для объективного и беспристрастного расследования.

В процессе переговоров заблокированные сообщили, что готовы сдаться, если к ним обратится Дмитрий Ярош. Поэтому СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя применить там, где нет войны, где живут исключительно мирные люди – за тысячу километров от зоны боевых действий  и линии соприкосновения", – говорится в совместном заявлении МВД и СБУ.

Пресс-служба "Правого сектора", в свою очередь, распространила заявление, в котором всю ответственность за происшедшее возложила на народного депутата Михаила Ланьо. По их словам, он лично "крышует" контрабанду из Закарпатья в Европу.

"Там идет речь не только о сигаретах, а об огромном потоке контрабанды и миллионах долларов. Мы это все пытались прекратить, с нами попытались выйти на какой-то договорняк, предлагали деньги, но ничего не получилось и нас, по сути, начали физически уничтожать. Огонь открыли люди, которые начали нас уничтожать", – сказал Артем Скоропадский, пресс-секретарь "Правого сектора".

Михаил Ланьо не скрывает, что с бойцами "Правого сектора" он встречался. Но разговор был вовсе не о контрабанде.

"Они попросили, чтобы я их принял. "Правой сектор", закарпатский. Они сказали: "Михаил Иванович, мы хотим, чтобы вы нам помогли тех бойцов, которые приходят с зоны боевых действий -  проводить в санаторий. Я сказал: Вообще вопросов нет! И сидели нормально разговаривали. Здесь слышу выстрел. Помощник мой заходит, говорит: Михаил Иванович, что застрелили парня", – рассказал свою версию Михаил Ланьо, народный депутат Украины.

Именно этот человек на видео лежит под машиной. Депутат Мустафа Найем узнал в нем охранника комплекса, принадлежащего Михаилу Ланьо. Сам Ланьо  это почему-то отрицает.

Еще одна интересная деталь – одним из участников встречи с Ланьо со стороны "Правового сектора" был некий Роман Стойко – бывший милиционер, которого два года назад взяли с поличным при попытке контрабанды сигарет в Словакию. Об этом также сообщает Мустафа Найем. Таким образом, передел рынка контрабанды вполне может быть основной версией мукачевского конфликта.

"События в Мукачево стали точкой соприкосновения двух злокачественных явлений: незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии. Ни один патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной окраски. Так же никакие слова о стабильности не должны заменять борьбу с организованными контрабандистами и наркодилерами, которые открыто сотрудничают с силовиками и властью на местах", – заявил Юрий Луценко, лидер фракции партии "Блок Петра Порошенко".

Дмитрий Ярош, прибывший в Закарпатье, заявил, что его побратимы конфликт не провоцировали и действовали в рамках самообороны. Он потребовал арестовать настоящих виновников трагедии и отправить в отставку все руководство силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Кроме того, Ярош призвал продолжить бессрочные политические акции в поддержку "Правого сектора". Они уже начались в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и других городах. Члены других добровольческих батальонов, в частности Донбасса и Азова, уже заявили о готовности выехать в Мукачево.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Раненый в Мукачево милиционер: по нам стреляли из гранатометов и им было все равно, что ходят гражданские
Во Львове создали координационный центр для обеспечения порядка
СБУ: У участников конфликта в Мукачево не осталось времени
"Правый сектор" первым открыл стрельбу в Мукачево – МВД
Перестрелка в Мукачево с участием "Правого сектора": предложение сдаться и полная боевая готовность
На Закарпатье для контрабанды сигарет покупают дорогие беспилотники


Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,19
56,30
52,59
26,71
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
28,45
59,00
57,00
51,90
26,72
59,29
58,09
55,09
28,19
61,99
59,99
55,99
28,47
61,99
59,99
55,99
28,48
62,49
59,34
55,41
27,98
62,99
60,99
56,99
28,48
-
53,05
49,79
26,38
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66570.1

Binance Coin (BNB)

585.48

Dogecoin (DOGE)

0.13

Litecoin (LTC)

72.31

Theta (THETA)

1.48

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять