Под Львовом обнаружили огромную свалку ртутных ламп

18 февраля 2020, 20:00

Стихийный мусорник расположился у села Зимна Вода

Около тысячи ламп с ртутью под открытым небом обнаружили в лесополосе под Львовом. "Сегодня" разыскали место, где сбросили вредные отходы. Наши корреспонденты разбирались, чем грозит свалка и куда нужно сдавать использованную лампу, чтобы не навредить окружающей среде.

Реклама

На 20 квадратных метрах среди кустарников в районе села Зимна Вода под Львовом лежит куча отработанных люминесцентных ламп. Свалку обнаружили местные и подняли шум в соцсетях. Чиновники поехали на место.

"Сначала была обнаружена эта куча люминесцентных ламп, а после того, как мы прошли еще по территории, обнаружили там, дальше, на территории уже самого садового общества, – еще огромная куча этих ламп", – рассказывает заведующий сектором по вопросам чрезвычайных ситуаций Зимноводовского сельсовета Назар Олиярник.

Опасные предметы сброшены на площади почти 70 квадратных метрах. Здесь лампы разных производителей, мощностей и размеров. Сколько их – подсчитать не удалось.

Читайте также: Как обезопасить себя от пролитой ртути

Многие из них упакованы, много разбитых. В каждой – опасные соединения ртути.

Реклама

Вероятно, токсичный хлам недобросовестные предприниматели собирали на утилизацию, а потом таким образом решили "сэкономить".

"Здесь видно, что кто-то собирал их, потому что здесь пачка есть, вот там пачка смотанная. То есть из какого-то одного помещения это все вывезено было", – объясняет один из чиновников, осматривающий территорию свалки.

Люминесцентные лампы – слишком опасные отходы. Только одна может загрязнить 60 "квадратов" земли. Экоинспекторы отобрали пробы грунта со свалки и установят уровень загрязнения. Ближайшие дома – в нескольких километрах. Но и они, и даже соседние села – в зоне риска.

"В этом конкретном случае вблизи вроде бы открытых водоемов нет. Но могут быть грунтовые воды с последующим попаданием в какие-то водоносные горизонты", – говорит и. о. начальника Госэкоинспекции во Львовской области Василий Стрищак.

Полицейские нашли грузовик и водителя, который, вероятно, вывозил лампы. Виновнику грозит штраф – до 3,5 тыс. грн, или лишение права занимать определенные должности до трех лет.

"Им оказался 52-летний местный житель, его грузовик помещен на площадку вблизи Пустомытовского отдела полиции", – рассказала спикер ГУ Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская.

В прошлом году такую же свалку обнаружили вблизи села Липники, виновников так и не нашли. Об утилизации ламп уже договорились со львовским предприятием. Те, что разбиты, должны утилизировать сотрудники ГСЧС. А жителей призывают не выбрасывать лампы в природу. Во Львове, например, их можно сдать бесплатно в "Эко-Бус", который курсирует по различных районах города.

Недавно "Сегодня" сообщали о том, что во Львове возле остановки разлили почти килограмм ртути.На место сразу же примчались спасатели. Они собрали разлитую ртуть, а потом обработали поверхность мыльно-содовым демеркуризатором. Собранное вещество пообещали утилизировать.

Реклама

Также мы писали о том, как в киевском аэропорту в самолете разбили ртутный градусник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять