Польская виза: если вы одеты скромно — "шенген" обойдется в $150, если вид у вас солидный – в $300

За дополнительную плату могут и работу подыскать, к примеру, устроить горничной с зарплатой $600—700 в месяц

Очереди у польского консульства во Львове, куда за визами съезжаются заробитчане со всей Западной Украины, никак не рассосутся. Легче не стало даже после введения этим летом интернет-регистрации на прием в консульство. Поток желающих получить польскую визу с каждым разом только растет. Все больше людей собираются на работу в Польшу, сейчас едут на сбор яблок и стройку.

Даже если не знаешь точного адреса Генконсульства Польши во Львове, не заметить его невозможно. Уже в девять утра здесь выстраивается очередь в несколько сотен человек. Ни переезд консульства в новое просторное здание (которое в народе уже успели назвать "Мавзолеем" за его совдеповскую архитектуру), ни электронная регистрация заявок на визы не уменьшили очереди. Ежедневно польское консульство принимает около полутора тысяч человек, подающих документы на визу, столько же людей приходят забирать паспорта.

Реклама

"Прошу не ждать от меня чуда. Я не Гарри Поттер", — разводит руками и. о. генконсула Анжей Дрозд на вопрос, когда рассосутся очереди. Как шутит дипломат, только если бы он мог накинуть на людей волшебный платочек и сделать их невидимыми, очередь могла б исчезнуть. Но даже волшебник был бы здесь бессилен — слишком уж много заинтересованных в этом скоплении народа…

Страховки — прямо с колес! Фото: С. Глебовицкая

Реклама

Не успеваю перейти дорогу к консульству, как меня хватает за локоть парень. "Виза нужна?" — спрашивает. "Нужна. Но у меня нет приглашения…". "Ничего, могу помочь. От вас надо только внутренний и заграничный паспорт. Заберете уже готовые документы. Правда, самого приглашения потребуется подождать недельку-две", — объясняет парень, назвавшийся Андреем.

Не успеваю перейти дорогу к консульству, как меня хватает за локоть парень. "Виза нужна?" — спрашивает. "Нужна. Но у меня нет приглашения…". "Ничего, могу помочь. От вас надо только внутренний и заграничный паспорт. Заберете уже готовые документы. Правда, самого приглашения потребуется подождать недельку-две", — объясняет парень, назвавшийся Андреем.

Цена вопроса, если вы одеты скромно, — $150 (уже включая визовый сбор, который составляет 35 евро для шенгенской визы или 20 евро — для национальной, с которой можно ездить только в Польшу). Если вид у вас солидный, цена оформления визы вырастет до $300.

За дополнительную плату могут и работу подыскать. Автора этих строк Андрей обещал устроить горничной с зарплатой $600—700 в месяц.

Реклама

Очередей у консульства сразу три. Одна состоит из людей, которые сдают документы, вторая — из тех, кто забирает уже готовые визы. В каждой по несколько сотен человек. Третья очередь — самая маленькая, всего человек пятьдесят. Это жители пограничной 30-километровой зоны, пришедшие за пропусками, которые выдают в рамках договора по малому приграничному движению.

Прямо в очереди и напоят, и накормят. Фото: С. Глебовицкая

Николай из Жидачевского района Львовской области стоит в очереди за паспортом с визой уже третий час. Мужчине пришлось вставать в четыре утра, чтобы быть во Львове в восемь (консульство работает с девяти). "Думал, раньше займу очередь — раньше заберу документы. Мне назначено только на двенадцать. Так что еще битый час ждать", — жалуется Николай. У него свой магазин. Виза нужна, чтобы ездить за товаром в Польшу. Часть людей приноровились получать польские шенгенки для поездок в другие страны Европы. Знакомлюсь с пани Оксаной (на вид ей около пятидесяти), которая уже получила свою первую в жизни визу в загранпаспорте. В начале сентября женщина едет на работу в… Италию, у нее там дочь и зять. Говорит, получить визу в посольстве Италии или Германии сложнее, вот и оформила краткосрочную визу в Польше с помощью тамошних родственников: мол, едет к ним в гости.

Тем временем в другой очереди поднимается крик. Девушка пытается прорваться вперед, объясняя, что должна сдать анкету в 11.00, как назначено. "Так надо было прийти раньше, а не дрыхнуть. Мы здесь с семи утра!". "А какого… вы тут торчите с семи? Вас заставили? Надо приходить в свое время", — парирует девушка. Она права. Когда регистрируешься в интернете и распечатываешь анкету, на ней есть штрих-код и приблизительное время подачи. Но люди все равно приходят раньше на три-четыре часа и пытаются пройти раньше.

"Куда сейчас можно устроиться на работу в Польше? Решилась впервые поехать, не знаю, куда обращаться", — подхожу к двум женщинам, которые обсуждают польских "хозяев". "Вы водителя попросите, который на Варшаву возит", — советуют. Водители рейсовых автобусов — лучшие посредники при трудоустройстве. К ним обращаются поляки, которые берут на работу в теплицы или сады. На уборке яблок, помидоров или болгарского перца платят 60—70 злотых в день (около $25). "Хозяин" дает жилье и кормит. Правда, жильем может оказаться сарай, а едой — черствый хлеб с сосисками.

"Я в июне была на клубнике. Жили в общежитии, а не в амбаре, как в прошлом году. Но кормили ужасно. С утра — чай и бутерброд, в обед — жиденький суп с хлебом или рагу, на ужин – клубника со сметаной. Я на клубнику уже смотреть не могу", — вздыхает санитарка из Луцка Ирина Петровна. Она заработала почти 7000 злотых (21 тыс. грн.) за два месяца — в этом году был хороший урожай. Теперь едет собирать яблоки.

"Как, двести? Мы же договаривались 140! За кого вы меня принимаете!" — обрывает наш разговор возмущенный крик женщины. Она уже готова вцепиться в глотку мужчине с барсеткой. Он уводит ее подальше от очереди. "Так часто бывает, — объясняет моя собеседница. — Обещают визу за одну сумму, а когда уже документы готовы, требуют больше. Приходится платить, чтобы забрать паспорт. Те, кто часто ездит, таких аферистов уже знают в лицо".

УЛИЧНЫЙ БИЗНЕС У КОНСУЛЬСТВА

Раньше дельцы у консульства продавали место в очереди, теперь — помощь с интернет-регистрацией на подачу документов. Спрос на такую услугу огромен, ведь на работу в Польшу едет много селян, которые об интернете слышали лишь краем уха. Вот и приходится платить 70—100 гривен только за то, что твои данные внесут в электронную анкету и распечатают ее.

Площадь у консульства также усеяна авто и будками, где можно купить страховой полис, сделать фото. Но основной бизнес — это оформление виз по фальшивым приглашениям даже без вашего появления в консульстве.

В польском консульстве уверены, что с визовой мафией, которая давно здесь промышляет, должны бороться правоохранители Украины. В милиции же говорят, что систематически проводят рейды у консульства. До введения интернет-регистрации тут не раз задерживали дельцов, торговавших местами в очереди. А вот взять кого-то за торговлю визами сложно: для этого нужно либо поймать на горячем, либо задержать по заявлению от неких пострадавших, но никто из заробитчан таких заявлений, понятное дело, не пишет.

София Глебовицкая

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

46 151

заболело за неделю в Украине

+33%

Вакцинация
По состоянию на 27 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 508 212
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 851 529
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,98
33,09
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,68
28,28
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Есть ли польза в зеленке?
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Что подарить учителю
5 топовых и в то же время бюджетных идей
Интересует
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Maruv для российского Playboy
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры октября
Билет в кино
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять