Полсотни скелетов: в центре Ивано-Франковска нашли человеческие останки

17 августа 2017, 18:37

События на ТК Украина

Археологи раскопали тела мужчин, женщин и детей. Историки уверены, что там похоронено еще больше людей

Человеческие останки нашли в центре Ивано-Франковска. На массовое захоронение натолкнулись коммунальщики, когда прокладывали кабель у озера. Уже через несколько часов обнаружили более полсотни скелетов. Десятки лет назад землей засыпали тела мужчин, женщин и детей.

Реклама

Историки уверены, что там похоронено еще больше людей.

"Это видно, что человек умер не естественной смертью. Так как есть выходное отверстие от пули. Этих останков здесь много. Вот видите по краю ямы, там человек десять уже", – говорят специалисты.

Археологи бережно собирают все вокруг человеческих костей. Каждая мелочь может помочь выяснить, кем были эти люди.

Историки еще не могут сказать, кто все эти несчастные. Нет записей в архивах, почти не осталось свидетелей.

Реклама

"Или это советский террор, или это немецкий террор – установят окончательные раскопки, эксгумация. Возможно удастся найти гильзы, которыми уничтожали жертв. Если это гильзы немецкие – это немецкий террор, если большевистские – это большевистский", – отмечает историк Василий Тымкив.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

Бабушка Мария – единственный свидетель тех событий. Тогда была совсем ребенком. Не знала, кто убивал и кого убивали. Но на всю жизнь запомнила, как людей вели на смерть.

"Так люди шли до самой темной ночи, до холма своими ногами и детей своих несли и все. И дедушка нам говорил: выйди там на чердак, может кому расскажешь, как", – вспоминает женщина.

"Мама говорит, что они детей не стреляли, живыми бросали в яму, матери своих детей душили. Потом матери волосы на себе рвали. То был такой писк и крик, что это описать невозможно", – рассказывает Галина, дочь бабушки Марии.

Историки и археологи будут работать на месте массового захоронения минимум неделю, чтобы ответить на все вопросы, установить как можно больше деталей и, наконец, по-человечески похоронить замученных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять