Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Помощь от ЕС: как жители двух многоэтажек на Закарпатье утеплили свои дома

События на ТК Украина

Термомодернизацию двух домов уже заканчивают: полностью обновили кровлю, утеплили фасады и подвалы

Экономить на отоплении решили жители двух многоэтажек на Закарпатье. К вопросу подошли основательно: чтобы тепло не терялось, отремонтировали подвалы, фасады и крыши. Часть денег собрали сами, остальное покрыл грант Евросоюза и городской бюджет.

Все 80 квартир в доме в Хусте Закарпатской области уже давно на автономном отоплении. Но раньше, даже включив зимой  обогрев на полную мощность, жильцы мерзли. Однако, проведя за свой счет энергоаудит, они выяснили, где больше всего здание теряет тепло.

Подобная ситуация была и в соседней многоэтажке . Жители обоих домов посчитали, что, чтоб утеплить их здания, в сумме нужно 10 миллионов гривен. Таких денег горсовет выделить не мог и финансовой помощи попросили у Евросоюза и ООН

Из необходимых 10 млн гривен 7 млн оплатили международные организации по программе "Местное развитие, ориентированное на громаду".  Еще 2,5 млн грн добавили из горбюджета, а оставшиеся  500 тыс. грн собрали сами жители.

Начав утепляться, жители решили покрасить подъезды и обновить электрику в парадных  – за свой счет.

Термомодернизацию двух домов уже заканчивают: полностью обновили кровлю, утеплили фасады и подвалы. По предварительным подсчетам, уже за два года все, вложенное в утепление жильцами, окупится с лихвой.

Напомним, Гройсман объяснил, кто несет ответственность за тепло в домах украинцев. Как сообщалось, отопительный сезон в одном из районов Полтавы оказался под угрозой – воры украли тепловые краны, которыми должны были регулировать горячую воду в трубах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Помощь от ЕС: как жители двух многоэтажек на Закарпатье утеплили свои дома". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.