Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Практика на границе: курсантов из академии в Хмельницком вывезли в палаточный городок

На границу с Румынией привезли более сотни курсантов из академии в Хмельницком


Более сотни курсантов академии пограничных войск направились в Черновицкую область, чтобы усилить охрану границы с Румынией. На протяжении трех недель первокурсники из Хмельницкой области будут жить в палаточных городках в горах и ходить в наряды.

Кроме получения практики, юноши будут еще и помощниками в борьбе с контрабандистами. "Сегодня" пообщались с будущими пограничниками, и рассказали об ожиданиях и условиях проживания.

Дополнительно было развернуто более десяти так называемых мест длительного несения службы, которые являются автономными и находятся автономно в отрыве от наших штатных подразделений – это палаточные городки, которые обеспечены всем необходимым.

Среди сотни практикантов, которым впервые предстоит профессиональная практика – шестеро девушек. Будущие пограничники уверяют, что ничего не боятся, и рассказали, как на них повлиял выбор профессии.

"Мы сильные духом. Это не ходить на дискотеки, это не краситься слишком ярко, это быть сдержанной, это быть с характером, с сильным характером", – отметила Юлия Широкая, курсант Национальной академии государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого.

Курсантский палаточный городок находится за горным перевалом, в районе села Шепит. Там оборудовали деревянную уборную, рукомойники, столовую и полевую кухню.

"Кормить будем. Вот, пожалуйста, каша сварена уже гречневая, чаек на вечер, и тушенка-подливка. Там у нас на кухне уже масло нарезано, хлеб", – рассказала Алла Соловьева, кухарка пограничного отдела "Селятин".

Юным пограничникам также предлагают домашний ароматный хлеб, испеченный на дровах. Алла уверяет, что голодать курсанты точно не будут. Ночевки курсантам предстоят в палатках, где есть кровати, теплые одеяла и даже печь.

18-летний Владислав Прокопец заканчивает первый курс академии пограничных войск. Он уже обустроился и вместе с коллегами выслушивает наставления старших. Сейчас они отвечают за четыре километра украинско-румынской границы.

"В академии мы бегаем каждое утро по три километра. Четыре километра тут нам – это как просто пройтись пешком, прогуляться", – рассказал парень.

Менее чем в километре находятся румынские дома и в этом районе часто ловят украинцев, которые несут или везут на внедорожниках сигареты за границы. Именно контрабандные тропы и опытные пограничники и показывают курсантам.

"Именно они границу охранять не могут, так как не знают полностью участки ответственности. Из отдела пограничной службы "Селятин" будут назначаться старшие пограничного наряда", – объяснил Евгений Чеховский, первый заместитель начальника пограничного отдела "Селятин".

Курсанты будут только помощниками, но за три недели практики об охоте на контрабандистов узнают намного больше, чем на лекциях в академии.

Ранее сообщалось о том, как закарпатские контрабандисты доставляют за границу сигареты и сколько на этом зарабатывают. Уникальный эксперимент провели журналисты "Сегодня".

Также мы писали о том, как в Черновицкой области на границе с Румынией пограничники обнаружили табачную контрабанду стоимостью более шести миллионов гривен – одну из крупнейших за последние пять лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Практика на границе: курсантов из академии в Хмельницком вывезли в палаточный городок". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь