"Просить деньги на рынке выгоднее, чем продавать", – нищая

23 декабря 2011, 08:12

Шевченко Марина

Наш репортер поработала продавцом на крупнейшем рынке Западной Украины и узнала много интересного о "базарной жизни"

Калиновский рынок, а в народе "Калинка", — крупнейший оптово-розничный базар Западной Украины и один из четырех самых больших во всей стране (и единственный нечастный, в собственности городской общины). Рынок просто необъятный (35 га), здесь зарабатывают на хлеб тысячы черновчан. Перед новогодними праздниками в сторону "Калинки" битком забиты все маршрутки — народ массово едет прикупить продукты и обновки (экономия процентов двадцать по сравнению с магазинами).

Реклама

Чтобы ощутить атмосферу "Калинки", корреспондент "Сегодня" сменила профессию и поработала на рынке продавцом кофе. Устроиться продавцом официально нелегко. На это понадобится много времени и стальные нервы: если есть свободные вакансии, надо собрать нужные документы и пройти собеседование. Поэтому автор решила заменить в выходные маму подруги, тетю Лену, которая торгует чаем-кофе-капуччино. У продавца кофе "на колесах" нет рабочего места. Чтобы продавать одноразовые стаканчики с напитком, нужно обойти весь рынок — хорошая возможность пообщаться и узнать много интересного из "базарной жизни".

Суббота. День первый: четырежды вокруг рынка за 85 грн

Проснуться пришлось в 5.30. Оделась потеплее и поудобнее, ведь рынок находится возле реки, и там всегда ветрено. Нужно также взять с собой весь инвентарь для продажи. В большую хозяйскую клетчатую сумку складываю два термоса с кипятком, пачку кофе в пакетиках, две поллитровые банки растворимого кофе и три пачки чая в пакетиках. "Ну, все, — думаю. — Этого должно хватить".

Работа на "Калинке" начинается в шесть утра. Предприниматели съезжаются на работу и открывают контейнеры с товаром. Подумав, что в холод им захочется выпить кофе, в семь часов приезжаю на свою новую работу. Выхожу из такси, с трудом поднимаю и волоку сумку с товаром. При входе на рынок встречаю священника, агитировавшего пожертвовать на возведение нового храма. Дальше — несколько человек, просивщих милостыню. Женщине, которая просила деньги на лечение ребенку, решила помочь хоть чем-то — предложила кофе. Решили попить вместе. Моя новая знакомая рассказала, что просить деньги на рынке выгоднее, чем продавать мелкий товар или развозить напитки, как я. Действительно, за 20 минут ко мне никто так и не подошел за кофе или чаем, а "подруге" пожертвовали уже больше десяти гривен. Но мне все же надо идти "в люди".

Реклама

Попрошайки зарабатывают больше, чем продавцы. Фото: М. Шевченко

Покупателей уже собралось много. В проходах между контейнерами пройти тяжело. Приходилось кричать и рекламировать свой кофе. Первые клиенты у меня появились уже в первых рядах, где продают верхнюю одежду. Здесь можно купить и шубу (мех разный – от козы до норки), и кожаную куртку или пальто. Норковая шубка до колена стоит $2500—2800 тыс., а куртка-кожанка — $400. Самые ходовые — козьи шубки с песцовым воротником за $500 (они у горожан очень популярны, что называется — "как из инкубатора").

Как пожаловалась одна продавщица, из-за того, что пока не очень холодно, особого спроса на шубы, особенно дорогие, нет. "С ноября продала одну норку и пару коз", — вздыхает женщина. Кстати, выгоднее покупать вещи в оптовой части рынка (там продают и в розницу), можно выгадать скидку в 50—100 грн. Зимние сапожки из польской кожи стоят 800—900 грн., свитера-туники — 200—400 грн., юбочки — 100—150 грн.

Мой первый клиент — азербайджанец. Сначала обратился ко мне с каким-то комплиментом, потом заказал растворимый кофе и сразу же начал расхваливать свой товар и приглашать примерять. Проигнорировав предложение продавца, спрашиваю: "Вам кофе с сахаром?" — и тут понимаю, что сахар взять с собой забыла.

Реклама

К счастью, продавец кожанок предпочел крепкий кофе без сахара. Что ж, к первым двум заработанным гривням пришлось еще доложить денег из кармана, чтобы купить полкило сахара. Идти за сахаром нужно в другой конец рынка, где продают продукты. По дороге еще трижды продала кофе. Топала где-то с километр, таща за собой тяжелую сумку и крича: "Кому чай, кому кофе?".

Дальше рынок довелось обойти еще трижды, но много не продала. Кофе и чай у меня покупали только предприниматели и две девочки-покупательницы, которые немного замерзли, примеряя спортивные костюмы. На "Калинке" в каждом контейнере есть мини-примерочная, но контейнеры не отапливаются и, надевая одежду, можно замерзнуть. На холод жалуются и продавцы. "Зимой тайком включаем обогреватели, чтобы люди не замерзали, примеряя одежду, — призналась одна из продавцов. — Администрация рынка запрещает отапливать контейнеры из-за опасности пожара".

На рынке пробыла шесть часов. Поняв, что тоже замерзла, решила поехать домой. За день заработала 85 гривен. Отсчитав деньги за такси и сахар, поняла, что чистый доход — всего-навсего 20 гривен.

Скупиться к Новому году и Рождеству на рынке можно на 20 процентов дешевле, чем в магазине. Фото: М. Шевченко

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину
Реклама

Воскресенье. День второй: надорвала горло и натерла руки

В воскресенье проснулась поздно, в семь утра. От непривычки кричать, рекламируя кофе, очень болело горло. На руках увидела мозоли от тугих ручек сумки. На рынок все же решаю идти снова, но беру с собой намного меньше товара — один термос, одну банку растворимого кофе и чай-кофе в пакетиках. Так что сумку нести было уже легче. Сначала подошла ко вчерашним клиентам, потом прошлась к свадебному салону. Кофе у меня купили двое женихов, которые томились в ожидании, пока их невесты выберут себе платье на свадьбу.

В свадебном салоне продают платья разных фасонов и цветов и свадебные аксессуары. Кстати, мне пригляделись несколько фасонов по очень низкой цене. За 200 долларов здесь можно купить неплохое платье. Решила примерять платье фасона "рыбка" с кружевами за 300 долларов, оставив сумку с кофе продавцу платьев Марии Анатольевне.

"У нас большой спрос на свадебные товары, — рассказала она. — Покупать платья приезжают со всей Украины. Недавно свадебный наряд купила девушка из Молдовы". Засидевшись около платьев, поняла, что продавец из меня никакой. Заработав 70 грн еще утром, решила поставить на этом точку (за два дня моя "зарплата" — 155 грн.). Кстати, продавцы кофе со стажем имеют до 200 грн в день.

ГОРОД В ГОРОДЕ: СЮДА ВОДЯТ ТУРИСТОВ ИЗ ДРУГИХ СТРАН НА ЭКСКУРСИИ

Калиновский рынок в Черновцах работает уже около 20 лет. По территории он вдвое меньше, чем его два "старших" брата — харьковское "Барабашово" и одесский "7-й километр" (оба площадью по 70 га). На "Калинке" — почти 9 тысяч торговых точек. Здесь работают больше 20 тысяч человек и еще в два—три раза больше людей ежедневно приезжают за покупками.

На рынке есть 5 банковских филиалов, 2 медпункта, 4 аптеки. Из любого конца города на "Калинку" ходят маршрутки, тут даже есть бесплатный Wi-Fi. Рынок сотрудничает со многими странами не только Европы, но и с Китаем, Сирией, Индией, Арабскими Эмиратами (оттуда везут товары). Многие годы это предприятие — крупнейший налогоплательщик на Буковине.

"Калинка" уже стала местной достопримечательностью — сюда возят туристов. Гостям из других стран рассказывают об истории рынка и показывают архивные фото и видеозаписи.

ПОТОП ПРЕВРАТИЛ ТОВАР В МУСОР, НАД НИМ РОИЛИСЬ МУХИ И ОСЫ

Потоп-2008 на рынке вспоминают до сих пор. Фото из архива versii.cv.ua

Летом 2008 года во время страшного наводнения в Карпатах рынок затопило. Залило и контейнеры, и здания с фундаментом. Стихия стала настоящей катастрофой для предпринимателей, их товар был испорчен, убытки были огромные.

"Больше всех пострадали те, кто торгует в маленьких контейнерах ближе к Пруту, — вспоминает продавец Мария Анатольевна. — Пройти по рынку можно было только в резиновых сапогах, а над кучами товара, превратившегося в мусор, роились мухи и осы". Только в этом году предприниматели оправились от наводнения, которое сильно навредило их бизнесу.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять