Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Река Боржава полностью засыпана мусором: весной Украине грозят штрафы

5 февраля, 06:33

Экоактивисты пытаются самостоятельно очистить реку в Закарпатье

Бутылки, пенопласт, обувь и даже мебель. Река Боржава в Закарпатье утопает в пластиковом мусоре. Экоактивисты Береговского района взялись самостоятельно расчищать реку, но пластиковых островков настолько много, что самостоятельно не справиться. Новости "Сегодня" отправились с ними на один из замусоренных участков и увидели масштабы экологической проблемы.

С надувными лодками и кучей мешков группа экозащитников плывет расчищать пластиковый островок. У них есть только трактор и резиновая лодка. Поэтому все их старания остаются незамеченными. А таких пробок из бытового пластика на Боржаве с десяток. Их сюда принесло из населенных пунктов, расположенных выше по течению. Говорят, когда река спокойная, по мусорным островкам ее даже можно перейти. Засорена местность на границе трех районов. В Верхних Реметах организовали вывоз мусора, а вот у соседей – нет.

Читайте также: Четверо юных жителей Запорожья объявили войну свалке

Александр Подмятников, Нижнеореметовский сельский председатель:

"В населенных пунктах, которые находятся выше по течению, не вывозится централизованно бытовой мусор от населения, от организаций. И я думаю, что они вынуждены по-хамски выкидывать этот мусор в реку".

В тренде
На Донбассе боевики усилили обстрелы: ВСУ понесли потери

Только за час ребята вытащили из реки 300 килограммов пенопласта, полиэтиленовых и стеклянных бутылок. Собранное отвозят на соседний берег. На территории заброшенного завода создали пункт приема вторсырья. Дважды в неделю забирают у населения мусор и досортировывают его. Через соцсети призывают людей сортировать мусор и привозить сюда, а не сбрасывать невесть куда.

"Картон мы отправляем на Обухов, стекло отправляют в Ужгород. Пластик будем отправлять в Харьков. Он является полноценным сырьем – ведра, горшки, что угодно можно создавать", – говорит экоактивист Виктор Бучинский.

Экозащитники надеются, что на помощь им направят хотя бы спецтехнику. Иначе, весной, когда уровень Боржавы поднимется, весь пластиковый хлам хлынет в сторону Венгрии. А это уже чревато Украины штрафами.

А тем временем Украину всколыхнула новость о том, что многолетние путешествия львовского мусора продолжаются. На этот раз свалку обнаружили под Хотином. Львовские чиновники утверждали, что мусор не их, но все равно начали расследование.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...