СБУ задержала организатора псевдопротестных акций на Западе Украины

22 Ноября 2017, 00:32

По сценарию одной из таких псевдопротестных акций в Ровенской области "митингующие" должны были потребовать автономию для региона

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала жителя Львовской области за организацию псевдопротестных акций в западном регионе по "российскому сценарию". Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В СБУ утверждают, что задержанный получил задание от российского куратора организовать "фейковые" акции протеста на западе Украины, а также в Киевской области. 

"Досудебным следствием добыты доказательств, что фейковые "акции" финансировались российскими кураторами. На проведение одной "акции" выделялось от четырех до десяти тысяч долларов США. Организатор собирал группы из малообеспеченных категорий граждан, контролировал изготовление и распространение агиток с призывами выходить на митинги, которые подстрекали население к массовым беспорядкам", – говорится в сообщении.

В ведомстве утверждают, что по сценарию одной из таких псевдопротестных акций в Ровенской области "митингующие" должны были потребовать автономию для региона.

"На Ровенщине, в частности, кремлевскими пропагандистами был разработан сценарий искусственных протестов для "борьбы с янтарной мафией" с акцентом будто на неконтролируемости властью добычи солнечного камня. В случае игнорирования требований "митингующих", они, по сценарию, должны требовать полную автономию региона", – заявили в СБУ.

Задержанный был взят под стражу, ему было объявлено о подозрении по ст. 110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Ранее в Барвенковском районе Харьковской области сотрудники СБУ задержали местную жительницу, которая призывала людей к сепаратизму. Как рассказал начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула, задержанная сама изготовляла и распространяла сепаратистские листовки, расклеивая их в общественных местах."Материалы пропагандировали создание так называемой "харьковской народной республики" и ее объединение с "ДНР" и "ЛНР" в фейковую "Новороссию". Листовки же были изготовлены от имени несуществующей структуры "ополчение Харьковщины", – сообщает Абдула.

Вы сейчас просматриваете новость "СБУ задержала организатора псевдопротестных акций на Западе Украины ". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...