Скандал во Львове: на защитную дамбу от инфильтратов потратили миллионы, а она в ничтожном состоянии

6 Февраля 2018, 15:49

Куда разошлись деньги и материалы – проверят правоохранители, а мэр Львова просит "не мешать"

Озеро с опасными химикатами. Фото: vgolos.com.ua
Озеро с опасными химикатами. Фото: vgolos.com.ua

Вокруг Львова назревает очередной "экологический" скандал, и проблема напрямую связана с печально известной Грибовицкой свалкой, а также хранилищем инфильтратов, утечку которых блокирует дамба.

Однако состояние этого сооружения в Грибовичах не отвечает строительным нормам: стали заметны трещины и отслаивание кромки дамбы, наблюдается утечка инфильтрата. К таким выводам пришли специалисты после недавнего  обследования дамбы на основном отстойнике инфильтратов.

"Как заявили представители горсовета, на реконструкцию  дамбы потратили 12 млн гривен, ведь главное – установить защиту, которая может удержать инфильтраты. Но если ее прорвет, то получим экологическую катастрофу", -  сообщил начальник Госэкоинспекции во Львовской области Николай Маланич на заседании в ЛОГА комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

Согласно сегодняшнему решению комиссии, Львовский городской совет обязан в срочном порядке закончить все  восстановительные работы, чтобы  избежать экологического бедствия.

Кроме того, все материалы на заседании комиссии поручили передать в правоохранительные органы, включая проверку всех специальных технических материалов, предусмотренных для строительства дамбы

В то же время, как сообщил  заместитель мэра Львова  по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, проект по дамбе на Грибовицкой свалке есть,  и он прошел экспертизу.

"Но дамбу еще не вводили в эксплуатацию, потому что не завершены все работы. И все недостатки, которые будут обнаружены, должны быть исправлены", – говорит Бабак.

По его словам, на работы по дамбе было предусмотрено 12 млн.  гривен из бюджета, сейчас использовано 8 или 9 миллионов,  и работы выполнены на 85%, ведь в зимний  период дамба должна отстояться.

"Мы сегодня знаем, что делать и как. Нам надо взять все соответствующие согласования, чтобы активно двигаться по вопросам рекультивации, по вопросам инфильтратов, строительству завода. Большая просьба – не мешать",- добавил в свою очередь мэр Львова Садовый.

Напомним, 30 мая 2016 года на Грибовичской свалке, что возле Львова, произошел масштабный пожар. После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусор. В результате под завалом оказалось четыре человека – эколог и спасатели.

Также мы писали, что после пожара на Грибовецкой свалке Львову больше года некуда было девать мусор. Ситуация доходила до абсурда: перевозчиков с груженными мусором машинами выгоняли из Днепра и Донбасса, люди перекрывали пакетами с мусором дороги, а над стихийных свалках "гостевали" крысы. Недавно губернатор Львовской области предложил мэру Львова передать ЛОГА функции по управлению ТБО на ближайшие два года, после чего ситуация резко улучшилась.

Ранее сообщалось, что токсичные отходы переработки нефти – кислые гудроны,  продолжают вывозить с Грибовичской свалки, которая находится возле Львова. По уровню опасности, как сообщают экологи, это вещество уступает только радиоактивным. А виной всему высокая концентрация серной кислоты. Чтобы залить гудрон в цистерны, его подогревают, отравляя окружающую среду опасными испарениями.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал во Львове: на защитную дамбу от инфильтратов потратили миллионы, а она в ничтожном состоянии ". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...