Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Союз венгров издал газету с картой Закарпатья в составе Венгрии: в СБУ отреагировали

18 июля, 16:49

В СБУ открыли производство - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

В газете "Карпаталия", которую издает "Общество венгерской культуры Закарпатья" разместили карту с изображением нескольких районов Закарпатья в составе Венгрии. Об этом в Twitter написал заместитель министра иностранных дел Егор Божок.

Тем временем в СБУ открыли уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

Реклама

"Сведения внесены в ЕРДР по факту размещения на титульном листе периодического издания "Kárpátalja" части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства (№№ 68 69 и 73), и где населенные пункты с компактным проживанием венгерского нацменьшинства (т.н. Притисянский район) раскрашенные в цвета венгерского национального флага (красный, белый и зеленый), тем самым условно отделены от остальной территории области", – сказано в сообщении СБУ.

Так, изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства. А распространение печатных материалов с указанным изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины.
По данному факту процессуальное руководство осуществляет прокуратура Закарпатской области.

Ранее сообщалось, что около половины жителей Закарпатской области считают политику Венгрии в области дружественной.

Ранее сообщалось, что по словам Павла Климкина, Венгрия должна осознать масштаб российских гибридных методов, в том числе в связи с подрывом здания "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде. Как оказалось, в судебных слушаниях по делу подрыва возникла личность немецкого журналиста, который работает для немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), и это реально показывает комплексность и масштаб российских гибридных методов.

Напомним, 4 февраля 2018 года  в Ужгороде в здание Союза венгров бросили "коктейль Молотова".

Позже стало известно, что к попытке поджечь офис причастны двое граждан Польши, которые являются членами праворадикальной организации "Фаланга".

Кроме этого, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль сообщил, что за этими провокациями стоят спецслужбы РФ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...