Стрельба в Мукачево: СБУ продолжает поиски, Порошенко созывает Военный кабинет

13 июля 2015, 06:05

Вследствие событий в Мукачево 11 человек получили ранения

В воскресенье утром бойцы ДУК "Правый сектор", которые участвовали в перестрелке в Мукачево, отказались сложить оружие по требованию правоохранительных органов. Об этом на митинге под АП в Киеве сообщил представитель "ПС" в столице с позывным "Вий".

Реклама

По его словам, группа ДУК "ПС", которая сейчас окружена, "стабилизировала состояние раненых". Их жизни ничего не угрожает.

"Их не отдадут, чтобы их не задержали и ничего не подложили", – отметил он.

Кроме того, в нескольких городах Украины сторонники "Правого сектора" объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД Арсена Авакова из-за ситуации в Мукачево.

Ранее окруженные бойцы, которые назвались "Правым сектором" заявили, что готовы сдаться, но только после приказа лидера Дмитрия Яроша.

Реклама

26_main_02

фото Facebook

Сам лидер военно-политического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до тех пор, пока не будут арестованы представители властей, которые, по мнению ПС, виновны в вооруженном конфликте в Мукачево.

Тем временем скрывающиеся представители "Правого сектора" отошли по хребту от с. Лавки в сторону районного центра Перечина и Великоберезнянского района.

Штурм восьми бойцов "Правого сектора" отложили. Об этом сообщает нардеп от БПП Мустафа Найем в Facebook.

Реклама

По его словам Лидер военно-политического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош прилетел самолетом в аэропорт Ужгорода в сопровождении восьми представителей Правого сектора.

Позже в сети появились фотографии машин, брошенных бойцами "Правого сектора" на подъездах к городу Мукачево. На одной из фотографий можно разглядеть гранатомет и пулеметную ленту.  Также на машинах заметны следы от пуль и пробитые шины.

3-94_01

639482_main

В свою очередь, мэр Мукачево пояснил, что конфликт удалось локализовать за пределами города и городские жители могут быть спокойными. Однако, не должны терять бдительности.

Реклама

По его словам, выезд из Мукачево в восточном направлении перекрыт силовиками, а со сторонами конфликта ведутся переговоры о сложении оружия. На месте патрулируют силовики.

Позже автотранспортное движение на трассе государственного значения Киев-Чоп приходит в норму. Сотрудники ГАИ контролируют поток  транспорта и объясняют водителям, как можно доехать к нужному месту, минуя  опасные участки дороги. 

44_main

Фото:mukachevo.net

Тем временем, в районной больнице Мукачево остаются восемь пациентов, пострадавших в перестрелке, один из них в критическом состоянии.

Также сообщается, что прооперирован милиционер, который получил пулю в бедро.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД, сообщает пресс-служба ГПУ.

Сообщается, что по фактам событий в городе Мукачево открыты дела по статьям "теракт и создание преступной организации".

"Ход расследования уголовного производства находится на личном контроле Генерального прокурора Виктора Шокина",  – отмечают в ведомтсве.

Народный депутат Мустафа Найем опубликовал в своем Facebook оперативное видео самого начала инцидента в Мукачево Закарпатской области. Его снимали около спортивного комплекса Антарис, на улице Лермонтова. Видео снято до перестрелки на заправке "Народное", где были уничтожены автомобили МВД.

А местные жители сняли на видео, как военная техника движется по дороге в сторону Мукачево.

Очевидцы насчитали около 12 единиц бронетехники.

Технику увидели возле села Межиброди – населенного пункта, с севера ограниченного трассе Киев-Чоп, с юга – железной Львов-Стрый-Мукачево.

Между тем, несколько десятков активистов "Правого сектора", а также бойцов добровольческих батальонов, в том числе "Айдара", пикетируют здание ГУВД Днепропетровской области. В ночь с субботы на воскресенье они разбили армейскую палатку под зданием главка, установили полевую кухню.

Вооруженные разборки в Мукачево нашли свои отголоски в соседней Львовской области. Возле здания ЛОГА дежурят сторонники "Правого сектора", которые начали бессрочный митинг. По словам участников, такие акции  проходят в разных городах Украины, как напоминание власти о  недавних событиях на Майдане.

Бессрочная мирная акция в поддержку "Правого сектора" началась в Николаеве возле областной государственной администрации.

.jpg_91

"Правый сектор" назвал причину стрельбы в Мукачево и потребовал отставки Авакова.

Над местом перестрелки под Мукачево летал вертолет. Также были замечены бронированные машины.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Под Киевом, на Житомирской трассе, представители "Правого сектора" установили блокпост. В "Правом" секторе утверждают, что цель блокпостов – препятствование выдвижению дополнительных сил милиции для окружения позиций ПС в Закарпатье.

1436722310-5959

theinsider.ua

В области работает миссия ОБСЕ.

Под стенами Запорожской ОГА также состоялась акция в поддержку представителей "Правого сектора". Ее назвали "Акция поддержки закарпатских "робингудов".

А в Харькове требовали отправить милиционеров на Донбасс.

cjtywqkuaaeuq9h_01

Фото: М. Иванов

Пока вокруг вооруженного столкновения бурлят горячие страсти, жители Мукачево ведут привычный образ жизни, без паники и лишних движений. В городе работают все магазины и заведения, в церкви на службе, в день праздника Петра и Павла, молилось огромное множество людей, единственное, что: последние события у всех на слуху, отодвинув в сторону топ-тему "события на Донбассе".

Лидер военно-политического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош начал переговоры с президентом Украины и временно исполняющим обязанности председателя СБУ о ситуации в Мукачево.

Тем временем, "Правый сектор" митинговал под зданием Одессы областного УВД. Таким образом одесские активисты оказали поддержку отделению "ПС" в Мукачево.

В СБУ "Правому сектору" предлагают сдаться по телефону.

В ходе конфликта в городе Мукачево Закарпатской области "Правый сектор" применил оружие, добытое в бою и не являющееся подотчетным, заявляет пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык. "Оружие – все, которое было – это наше трофейное оружие, добыто нами в бою. Оно не украдено, государство нам его не выдавало, мы за него не должны никому отчитываться", – заявил он на брифинге в воскресенье в Киеве.

Бессрочная акция сторонников "Правого сектора" протеста продолжалась и под стенами Администрации президента.

7_main_01

Фото: А.Комаров

По данным МВД, во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно бойцы "Правого сектора". Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, приведя в подтверждение своих слов видео с места конфликта.

СБУ принимает комплекс мер для задержания участников событий в Мукачево 11 июля. Об этом заявил заместитель СБУ Виталий Маликов. "Времени у них практически нет – они уже давно должны сдаться. С целью предотвращения дальнейшего кровопролития, лицам, принимавшим участие в этих событиях, мы предлагаем сложить оружие. Гарантируем объективное и беспристрастное расследование", – подчеркнул Маликов.

Во Львове создали координационный центр для обеспечения порядка.

Уже поздно вечером в воскресенье стало известно, что в результате действий спецподразделения СБУ "Альфа" двое бойцов "Правого сектора" попали в больницу, сообщил журналистам начальник Антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов.

Позже Геращенко сообщил, что двое из заблокированных в районе Мукачево бойцов "Правого сектора" добровольно сдались и сложили оружие.

В свою очередь, народный депутат Украины (группа "Воля народа") Михаил Ланьо опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он покинул территорию Украины.

Кроме того, в Генштабе заявляют, что все подразделения в Донбассе на своих позициях.

Поиск вооруженных бойцов "Правого сектора" продолжается, в ходе проведенных в Закарпатской области обысков было изъято оружие, сообщил в воскресенье вечером в эфире канала "24" глава Закарпатской обладминистрации Василий Губаль.

"Правый сектор" опровергает сообщение народного депутата Антона Геращенко о сложении оружия двумя бойцами ПС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Правого сектора" на странице в Facebook. В частности, два члена ПС были доставлены в больницу с пулевыми ранениями.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник проведет заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором будут обсуждаться события в Мукачево (Закарпатская обл.), сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Тем временем, из с. Лавки, где забаррикадировались бойцы ДУК "ПС", эвакуировали автомобили с символикой батальона. Автомобили эвакуировали "в сторону центральной части города".

Также глава Закарпатской областной государственной администрации Василий Губаль на своей странице в Facebook сообщил, что в результате событий в Мукачево раненения получили 11 человек.

А ОБСЕ фиксирует в районе Мукачево повышенные меры безопасности и военную технику.


Все подробности в спецтеме Конфликт в Мукачево

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять