Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У западной границы Украины произошла серия провокаций

2 апреля 2017, 23:01

События на ТК Украина

Досадные инциденты в украинско-польских отношениях в последнее полгода участились

Все что происходило в последние дни у западной границы нашей страны, можно объединить одним словом – провокация. Сначала в Луцке расстреливают из гранатомета консульство Польши, в тот же день непонятные активисты с шинами, фаерами и квадрокоптером для съемки – перекрывают международную трассу во Львовской области под лозунгами защиты польского меньшИнства. А в том же Луцке – якобы националисты громят офисы банков с российским капиталом. Все это немедленно транслируется российскими СМИ. Досадные инциденты в украинско-польских отношениях в последнее полгода участились. 

Граница Украины с Польшей. В одной очереди к пропускному пункту стоят и украинцы, и поляки. Рышард и Ева приехали по коммерческим делам.

Нормально общаются друг с другом. И разногласий никаких нет, и проблем. Разве что громадная очередь к пропускному пункту.

Но посреди недели кто-то взял и расстрелял консульство Польши в Луцке из гранатомета.

Граната попала в мансардный этаж. В это время там находился сотрудник польского дипломатического представительства. Польский консул говорит: чудо, что никто не пострадал.

По дивному стечению обстоятельств здесь же в Луцке всего через несколько часов после теракта в консульстве Польши неизвестные начали громить отделения российских банков.

Далее уже на утро того же дня люди с польскими флагами перекрыли международную трассу Львов-Рава-Русская. В руках транспаранты и плакаты с надписями "Нет геноциду поляков", "Волынь в сердцах". Хотя чего добиваются – толком сказать не смогли.

Удивительно, но за полчаса до начала акции в одной из социальных сетей появляется страничка "Польский Львов". И здесь немедленно публикуют видео с акции. А также пишут о некоем геноциде поляков.

Валентин Ваколюк руководитель волынского общества поляков. Говорит: членов его организации на той акции не было.

Участниками якобы польского митинга тут же занялись украинские спецслужбы. "Якобы активистов" задержали. И те начали давать показания.

Реклама

Одна из главных задач акции – в первые 40 минут поджечь шины, дымовые шашки, перекрыть трассу. Это все нужно детально зафиксировать.

Простым участникам события предложили 150 – 200 гривен. Предупредили, критиковать только украинскую власть.

А может ради картинки все это и затевалось. К примеру, на российском телевидении уже вечером выходит материал, который сводит в одну цепочку все те три события, которые произошли на западной Украине.

Тем временем в другой части Украины Львовской области активисты местной польской общины перекрыли трассу Львов-Варшава. Это реакция на разгул действий украинских националистов. Последней каплей стал обстрел неизвестными лицами польского консульства в Луцке.

А вот про отделения российских банков.

В Луцке напали не только на дипмиссию. В городе разбиты окна в отделениях Сбербанка и Альфабанка. Их обычно атакуют представители националистических движений. Киев предпочитает эти происшествия не сопоставлять.

Проблемных вопросов между украинцами и поляками действительно хватает. В основном они связаны с исторической памятью. Это и Волынская трагедия, и акция "Висла".

А это может быть почвой для искусственной конфронтации, которую действительно кто-то подогревает.

В Службе безопасности Украины говорят, что на Западной Украине началась активная операция по расшатыванию ситуации.

Реклама

Все очень похоже на весну 2014 года. Только спасать от пресловутых националистов теперь нужно не русскоязычное население, а поляков.

Участники и организаторы акции под Львовом называют одну и ту же фамилию человека, который давал указания и деньги.

Николай Дульский – лидер общественной организации "Наждак". Выступает за славянское единство. В 2016 году сбежал на территорию России. Акцию под Львовом, по сведениям СБУ, заказывал именно он.

Руководитель польского общества в Луцке говорит, что люди опасаются: как далеко может зайти этот сценарий?

Луцкое управление СБУ фиксирует активность агентуры. Вот задержание жителя Волыни с позывным "комиссар". Он помогал российским военным аннексировать Крым. Был участником бандформирований на Донбассе, а сейчас его прислали на родную Волынь создавать агентурную сеть.

Серию акций наподобие львовской удалось предотвратить.

Польшу называют международным адвокатом Украины. Если Украину дикредитировать – она лишится ценного союзника – рассчет именно на это – считает историк Николай Кучэрэпа.

После инцидента с консульством Польши все дипломатические представительства иностранных государств в Украине взяли под усиленную охрану.

Но, поляки решили закрыть все свои консульства в Украине. Требуют расследовать теракт. И обеспечить достойную защиту своим дипмиссиям. Рышард и Ева ездить в Украину по прежнему не боятся . Но, хотят знать правду, что произошло.

К расследованию теракта в Луцке собираются подключится польские силовики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...