Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Черновцах родители обвинили директора детсада в вымогательстве

11 декабря 2018, 19:22

Родители возмутились "денежными" решениями директора

Реклама

В Черновцах родители воспитанников одного из детских садов обвиняют директора в вымогательстве – якобы женщина приглашала актеров с выступлениями, а за билеты на них брала больше денег, чем те стоили на самом деле.

По словам Натальи Рачук, матери трехлетней Соломии, в этот детсад ходила ее старшая дочь и нареканий на руководство у родителей не было. Однако директор внезапно начала собирать дополнительные деньги за выступления, и цена билета оказалась на несколько гривен большей, ем на самом деле.

"Стоимость билета составляет 20 гривен, а с нас собирали 25 гривен. Может, для кого-то пять гривен – это мелочь, но в рамках садика… Нас это возмутило, мы просто хотим выяснить, в чем дело, действительно, по закону", – рассказала глава родительского комитета.

Именно с этой целью и было написано заявление в полицию.

"Заведующая никак не пытается комментировать это, никак не хочет объяснять нам это, потому мы вынуждены прибегать к таким мерам", – добавила Анастасия Ковалевская, мать воспитанника детсада.

Родители подсчитали, что за год в детском саду собирали деньги на 14 выступлений, и только за три из них есть отчеты, и, по их данным, директор обманула их на пять тысяч гривен.

В свою очередь, руководитель детсада объяснила свою позицию.

"Стоимость, которую мы определяем за билеты, она является договорной. В данном случае была договоренность, что эта стоимость будет большей с целью, скажем, батьками оказания благотворительной спонсорской помощи на расходы, необходимые ежедневно для содержания учреждения", – заявила Ирина Лисовская, директор дошкольного учебного заведения №22.

О том, что дополнительные пять гривен – это благотворительная помощь, по словам родителей, они слышат впервые, и их никто не предупреждал. Директор же утверждает, что большинство об этом знало.

Лисовская показывает корреспондентам "Сегодня" отчет об использовании денег. Тут покупка кукол, канцелярия и установка компьютерной системы. По ее словам, денежный отчет с каждого проведенного мероприятия есть, а все "лишние" деньги – в пользу садика. Впрочем, действительно ли это так, сейчас разбирается комиссия управления образования. Взыскание директору уже объявили.

"Будем принимать справедливое, адекватное решение. Будут виновные – будут наказаны виновные. Если бы это делалось открыто, прямо, и родителей уведомили, то, я думаю, этой проблемы не было бы вообще", – заверил Сергей Мартынюк, начальник управления образования Черновицкого городского совета.

Между тем, родители настроены серьезно и готовы даже обращаться в суд. А чтобы подобных ситуаций не было, чиновники просят всех родителей требовать от директоров и воспитателей детсадов билетов после проведения развлекательных мероприятий, поскольку на них должна быть указана настоящая цена. 

Напомним, ранее харьковчанка внесла на сайт мэрии города петицию, в которой утверждает, что все благотворительные взносы в школах и детских садах являются попыткой замаскировать вымогательство денег у родителей.

А в Одессе родители школьников обеспокоились вопросом школьных поборов и пожаловались на вымогательство денег при поступлении в первый класс и на мнимый ремонт, а мэр предложил снимать директоров на камеру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...