В горах Прикарпатья живут ничейные бизоны

13 мая 2017, 15:01

События на ТК Украина

Животных завезли нелегально, без документов, а лесоводы теперь не знают, что с ними делать

Бизоны, которые обычно живут в степях, оказались на Прикарпатье. Да еще и никому не нужные – без документов и справок. Что с ними делать – лесоводы и понятия не имеют.

Реклама

Для Прикарпатья это совершенно нетипичные животные. Бизоны преимущественно живут в степях. А четыре года назад они оказались в карпатском высокогорье. И не только бизоны. Вместе с ними – более семи десятков оленей, ланей и муфлонов. Сюда их привез бывший директор Выготского лесхоза.

"Они были привезены для создания какого-то или зоопарка, или какого-то частного зоопарка, или для будущего охотничьего хозяйства", – рассказал районный охотовед Анатолий Вертепный.

Когда директора лесхоза сняли с должности, выяснилось, что парнокопытных он привез нелегально.

"Эти животные вообще не имеют никаких документов, они фактически сюда нелегально завезены. Фактически были отжаты с каких-то предприятий", – поясняет охотовед.

Реклама

Звери жили в вольерах. Но однажды ночью, рассказывают лесоводы, кто-то выпустил их на свободу. Нашли только этих четырех бизонов. Остальные – разбрелись по окружающим лесам.

"Сегодня" обратились к экс-директору лесхоза. Тот уверяет – животных брал с документами. Планировал сделать здесь лесную школу.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

"Все документы, которые должны были быть, они были – акты передачи были, были ветеринарные сертификаты, которые предназначены для перевозки животных. Я не могу сказать, куда делись, поскольку меня с работы уволили", – рассказывает бывший директор ГП "Выготское лесное хозяйство" Игорь Тимочко.

Но юристы утверждают, что документов на скотину не было. Даже договор передачи в лесхоз заключен задним числом.

"По накладной они приобретены в апреле, но по акту передачи "Выготского лесхоза" они переданы уже 28 марта 2013 года, то есть раньше, чем они были приобретены, то есть, документы подделывались", – сообщила начальник отдела правовой и кадровой работы ГП "Выготское лесное хозяйство" Светлана Жабьяк.

Реклама

В то же время экс-директор "Выготского лесхоза" утверждает, что договор был заключен тогда, когда были переданы животные.

Что делать с животными лесоводы понятия не имеют. Рады бы передать в заповедник, но без документов нельзя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять