Отравление студентов в Ивано-Франковске: спасатели подозревают одорант (обновлено)

18 июня 2021 0:25

Татьяна Очеретяная , Юлия Безпечная

Медики говорят об отравлении детей каким-то газом, но спасатели еще не знают, где был источник и газ ли это был

В Ивано-Франковске студенты отравились неизвестным веществом в общежитии колледжа технологий и бизнеса. В больницу госпитализировали восемь подростков, из них трое в тяжелом состоянии.

Реклама

Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

Инцидент произошел в ночь на 17 июня на улице Коновальца, 142. Из-за резкого запаха персонал вывел из общежития всех детей и разместил их на первом этаже помещений колледжа. На место прибыли медики скорой помощи, спасатели и полицейские.

Фото с места ЧП. Коллаж "Сегодня"

Фото с места ЧП. Коллаж "Сегодня"

Реклама

В областной клинический Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф госпитализировали восемь детей, 2005 и 2004 года рождения. Трех из них сначала госпитализировали в реанимацию, еще пятерых – в неврологическое отделение в состоянии средней тяжести. Сейчас все восемь – в неврологии.

Всем пострадавшим медики вначале поставили диагноз "отравление угарным газом", но спасатели и полицейские не установили источник его происхождения. Спустя несколько часов резкий запах в здании исчез и детей вернули в их комнаты.

Предполагаемая причина отравления

Чем отравились студенты – медики также пока точно сказать не могут.

"Те показатели лабораторные дают нам право говорить о ингаляционном отравлении, думаем о каком-то газе", – рассказал Ярослав Криштафович, заведующий отделением для детей с поражением ЦНС Областной детской клинической больницы.

Однако спасатели говорят – об утечке газа не речь не идет. Скорее, это был одорант – вещество, которое добавляют к газу, чтобы придать ему сильный специфический запах.

"Или произошла розгерматизация его, или перевозки тары, которая уже была использована соответствующими организациями, осуществляющими утилизацию этой тары. И как следствие возможна утечка остатков этого одоранта, который перевозился машиной", – говорит Василий Мацалак, начальник Ивано-Франковского районного управления ГСЧС.

Во дворах, где произошел переполох, сейчас работают газовики. Автомобиль, который стал причиной отравления, ищет полиция.

Реклама

Напомним, в Волынской области в больницу с отравлением угарным газом попала целая семья – двое взрослых и трое детей.

Кроме того, на Волыни 9-летний мальчик попал в реанимацию из-за угарного газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять