В Луцке презентовали ультрасовременный беспилотник, способный заменить группу разведчиков в АТО

1 октября 2014, 14:55

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

С высоты в полтора километра БПЛ может фиксировать местонахождения и количество вражеских сил

Реклама

В Луцке Волынской области разработчик Владимир Литвинчук вместе с активистами "Самообороны" представил собственный вариант беспилотного летательного аппарата – квадрокоптер, который в зоне боевых действий может заменить целую группу разведчиков.

Изобретение волынских технарей позволяет с помощью видеокамеры, прикрепленной снизу, фиксировать местонахождение, количество боевиков и техники. Мини-самолет способен автономно осматривать территорию в радиусе полтора километра, с аналогичной высоты на протяжении более чем 30 минут.

"Много людей в Луцке умеют конструировать летательные аппараты, по-этому наш центр пытается их объединить и дать им площадку для практической деятельности и обмена идеями. Также мы хотим наладить отношения с пограничниками, СБУ и МВД, которые остро нуждаются в таких технологиях. Наши умельцы могут изготовлять беспилотники со специальными возможностями под заказ для любой из спецслужб", – сообщает пресс-служба "Самообороны Волыни".

"Отправлять людей в разведку – очень рискованно, а когда мы использовали подобный квадрокоптер, то через десять минут уже было известно, где какой танк стоит, и где вражеские позиции. Единственное, чего таким моделям не хватает – это побольше скорости, чтобы враг не мог его сбить", – комментирует айдаровец Игорь Лапин.

Реклама

Себестоимость такого беспилотника – около двух тысяч долларов, но ее можно уменьшить, если заменить детали дешевыми аналогами или зготовлять самостоятельно в мастерской цеха.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

На создание такой чудо-машинки конструкторам уходит не более двух недель.

Напомним, недавно на Прикарпатье боец батальона "Ивано-Франковск" Павел Ненашевразработал "Дистанционную управляемую стрелковую точку", которая может поражать врага из укрытия.




Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять