Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В прикарпатском селе река подмывает кладбище, где хоронили умерших от тифа

6 мая 2015, 21:33

События на ТК Украина

Местные жители бъют тревогу 

Жители прикарпатского села Тужилов бьют тревогу. Из-за паводков река подмывает местное кладбище. Там хоронили умерших во время эпидемии тифа. Теперь местные боятся, что возбудитель инфекции попадет в воду и эпидемия вспыхнет вновь.

Этого места в селе боятся. Люди называют его тифозным кладбищем. В братской могиле здесь похоронены почти три сотни умерших от тифа сельчан.

Эпидемия брюшного тифа в Тужилове вспыхнула в начале прошлого века.

"В то время не было вакцины, их просто свозили в эту могилу, присыпали известью и ту могилу забетонировали, папа рассказывал, что их родители не пускали детей", – вспоминает Василий Лазар, председатель Тужиловского сельсовета.

Реклама

До 2009-го об этом захоронении в деревне и не вспоминали. Пока не начала разливаться река Чечва.

Люди боятся, что из-за майских ливней река выйдет из берегов и затопит кладбище.

Эпидемиологи успокаивают – угрозы тифа нет. Возбудитель инфекционного заболевания живет максимум полгода. Единственная опасность, если кладбище все-таки размоют ливни – вода станет непригодной к употреблению.

"Опасно, так как существует угроза размывания данного захоронения и попадания продуктов распада в открытый водоем, то есть в реку Чечва", – сказала Оксана Ананевич, начальник Калушского районного управления ГСЕС.

Чтобы этого избежать – нужно укреплять берег. В 2009-м, когда река разлилась впервые, начали строить защитные сооружения. Но денег не хватило.

"Было сделано в среднем 150-160 метров. Работы были приостановлены за последние два года, потому что уже сейчас надо не восемьсот тысяч, а где-то полтора миллиона", – уточнил Василий Дзундза, председатель Калушского райсовета.

Документация, говорит чиновник, давно готова. Но в этом году денег в областном бюджете нет. За помощью обратились в столицу.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...