Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В селах Тернопольской области научились зимовать без газа

Люди отапливают здания сухими ветками и дровами с поваленных деревьев

Дровами из кустарников и зарослей взялись отапливать коммунальные здания в селе Илавче Тернопольской области. Местные жители обрезают сухие ветки, аварийные деревья и кустарники, а для измельчения древесины даже приобрели специальный аппарат.

"Измельчитель, Винницкая фирма, украинский производитель. Оно дробит ветки диаметром до 10-12 сантиметров. Мы его приобрели за субвенцию на развитие инфраструктуры общины", – сообщает Руслан Шафранович, председатель Ивановской объединенной территориальной общины.

В целях экономии селяне используют твердотопливные котлы, и за два года им удалось сократить потребление газа на 70 процентов. А поваленных деревьев и бесхозных веток у дорог, которые нередко мешают проезду,  хватит, чтобы отапливать детсады и школы в ближайшие  пять лет.

Напомним,недавно в Ровенской области копатели янтаря подтопили газопровод. Нелегальные старатели подмыли водой полтора километра трубы, из-за этого она может лопнуть. Под угрозой отключения газоснабжения – две тысячи абонентов.

Ранее сообщалось, что маленькая деревня в Винницкой области полностью отказалось от голубого топлива.Здесь используют только энергию природы – обычную солому, дрова, листья, солнечные батареи и ветряк. Пока благодаря им обогревают только учебные и медицинские учреждения. Но планируют установить эко-котлы во всем селе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В селах Тернопольской области научились зимовать без газа". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь