В Тернополе художник творит картины утюгом и воском

8 Февраля 2018, 14:14

Оригинальную технику энкаустики показали в Тернополе


Житель Тернополя создает картины оригинальной техникой энкаустики, используя утюг вместо кисти и восковые карандаши вместо красок.

"Главное, чтобы оно было горячее и плавился воск. Мне нужна сама краска от воска", – говорит живописец, выводя узоры на бумаге разогретым утюгом.

Своей техникой Кирилл Богданюк пользуется уже пять лет. Живописец признался, что в первое время частенько обжигал себе руки.

"За это время очень много было ожогов. Но это уже мой хлеб, да еще и с молоком. Этим я могу зарабатывать, и плюс я еще сейчас работаю в волонтерстве, езжу в интернаты, и показываю эту технику", – отметил он.

Рисование расплавленным воском изобрели в США и назвали энкаустикой, при этом в Украине мастеров, которые этим занимаются – единицы.

Кирилл пытается поделиться этим мастерством и уже дает мастер-классы, хотя раньше, по его словам, выходило у него не слишком хорошо.

"По рисованию, художественному образотворческому искусству в школе у меня стоит двойка. Да. Потому что мне вообще ни кисточки не давали, ни краски. Потому что понимали, что не будет никакого толку, переведет все", – признался Богданюк.

У художника есть врожденный дефект, но, несмотря на это, Кирилл занимается искусством и учится на соцработника, а еще в качестве волонтера работает с детьми в лагерях.

Преподаватели юноши уверены, что такое рисование помогает ему выразить эмоции и действует как арт-терапия.

"Эта техника энкаустики, которую предлагает Кирилл, она касается арттерапии. Это определенные эмоции, которые люди выкладывают на бумагу. Это очень важно в психологии, именно потому, чтобы человек мог выразить свои эмоции", – отметила Оксана Коваль, заместитель декана юридического факультета Тернопольского национального экономического университета.

Между тем, посетители мастер-классов в восторге, и говорят, что рисовать получается даже у тех, кто искусством раньше не занимался.

"Очень интересно, чрезвычайно. Честно говоря, я даже не ожидала, что у меня выйдет. Вообще я к рисованию не очень, но у меня не все выходит. Но теперь уже как-то поверила, что действительно можно, если очень сильно захотеть", – рассказала Марта Лабьяк, участница мастер-класса.

Ранее мы писали о том, как на улице Пражской в Киеве появился яркий мурал: на фасаде старого двухэтажного здания детского садика художник изобразил ласточку в цветах и песочные часы.

Напомним также о мексиканском художнике, который умудряется создавать произведения искусства из обычной яичницы – каждое утро себе на завтрак мужчина готовит шедевр.

Вы сейчас просматриваете новость "В Тернополе художник творит картины утюгом и воском". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...