Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Тернопольской области на Маланку устроили карнавал

14 января, 13:31

На праздник Маланки в Тернопольской области пришли римские боги и гривни

Реклама

В Тернопольской области устроили настоящий карнавал на праздник Маланки – среди участников, которые сшили необычные наряды, был "римский бог", гривня и казаки.  

Один из участников рассказал, что он вместе с семьей и соседями три дня готовился к празднику – превратился в Нептуна, и, вместе с другими "богами" поедет на специальной колеснице, запряженной пегасом.

"Мы все будем тут. У нас еще будет два маленьких амура: моя дочка и его сын. Жена моя будет тоже богиней", – рассказал Владимир Гаврылив.

Пока мужчины готовили колесницу, женщины шили убранства.

"Там плащи для богов, то и богини должны быть … это их сорочки, это от амуров, а это для богов, всем пошито", – показала Галина Гаврылив.

В селе каждая компания готовит собственное представление, причем его идею держат в строгом секрете. Юрий Оберемко с кумами и друзьями сделали свинку-копилку, а сами оденутся гривнями.

"Самое главное в этом деле – это процесс, этих три дня, когда мы встречаемся, собираемся, обсуждаем. Завтрак, обед, ужин – само собой, как это по-украински. Вот это самое главное – такой дух", – объяснил он.

На подготовку к Маланке расходуют несколько тысяч гривен. Главный персонаж – переодетый юноша – сама Маланка. Это обязательно неженатый парень, которого специально наряжают 13 января.

"Вы не смотрите, что он пострижен, это уже не Володя, а будущая Маланка", – рассказала Олеся Козак.

В этом году в поселке будет две Маланки. Володя сам вызвался на эту роль, чтобы ходить по домам и танцевать с неженатыми девушками.

"Должен танцевать в каждой хате, так как во время танцев должны раздаваться сладости", – признался Владимир Затолочный.

"Он целую ночь дурит нечистую силу. Там были когда-то и рогачи, и черты, и ведьмы, и всякая нечистая сила. И те все негативные персонажи целую ночь бегают за Маланкой", – объяснила Олеся Козак.

Праздник заканчивается в полночь 15 января – в центре села сожгут дидуха, а Маланка снимет одежды и снова превратится в парня. 

Напомним, ранее сайт Сегодня.Lifestyle рассказывал об истории праздника Старый Новый год, его традициях и приметах. А ранее мы делились лучшими рецептами выпечки на Старый Новый год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...