Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Тернопольской области повестки начали приходить даже иностранцам

15 мая 2015, 19:07

События на ТК Украина

Люди не могут выяснить, почему их вызывают в военкомат 

Сегодня в Украине стартует вторая волна демобилизации – домой отпустят тех, кто отслужил год. Но в армию призывать и дальше – до конца года повестки получат 104 тысячи человек. В Тернопольской области их выписывают даже иностранцам.

Ивана Силедця, гражданина соседней Молдовы в Кременецком районе едва не забрали в армию.

"Печать, что я здесь проживаю, и являюсь гражданином Молдовы. Так как в Украине нет двойного гражданства. Я с видом не имею права выбирать президента и не имею права купить себе землю", – говорит Иван.

Гражданин соседнего государства Иван Силедець получил повестку, в которой четко указано – явиться в военкомат на медосмотр. Документ демонстрирует товарищ Ивана и руководитель местной общественной организации Виталий Савчук.

"Эта повестка выдана, по мнению военкомата, Силедцю Ивану Федоровичу. Интересно написали место работы и адрес – ОО "Народная Рада". Он даже не является гражданином Украины, а гражданином Молдовы", – говорит Виталий Савчук, руководитель общественной организации "Народный Совет".

Иван Силедец – частный предприниматель. Работает в Кременце более 10 лет. Последний год активно занимается волонтерской деятельностью, десятки раз возил помощь на Донбасс.

Реклама

"Временный вид на жительство. 4-го года, 20-е октября. Она бессрочная", – добавил Иван.

У активистов своя версия – почему повестку принесли именно молдаванину. Подобная "мобилизация"- своего рода репресийний метод против тех, кто перешел чиновникам дорогу.

"Возникает впечатление, что нечистые на руку чиновники просто мобилизацию могут использовать как средство сведения счетов", – считает Виталий Савчук, руководитель общественной организации "Народный Совет".

Читайте также: Пятая волна мобилизации: кого призывают и как готовят к службе

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Военный комиссар не в камеру объяснил – повестки выписывают в городском совете. Там подтвердили – действительно, с военкоматов получают пустые бланки и сами их заполняют.

"Повестки выдаются на мобилизационные участки, чистые. При прохождении бригадой оповещения по домашним адресам выписываются повестки на месте", – уточнил Александр Пурдик, заместитель городского головы исполнительных вопросов Кременецкой городского совета.

Мэр Кременца уверяет – вписывают фамилии исключительно под диктовку сотрудников военкомата.

"Было у нас несколько пустых бланков. У нас уже такие ситуации были, что фамилии внесли, чисто на прохождение медосмотра", – добавил Роман Ванжура, Кременецкий городской голова.

А еще в городе можно свободно получить пустой бланк с печатью и подписью военкома.

Ранее сообщалось, что в Черновицкой области возмущенные жены и матери сожгли повестки. Женщины не понимают, кто будет кормить их семьи.

Читайте также: В Черновицкой области возмущенные женщины сожгли повестки

Напомним, в Украине стартовал очередной этап мобилизации в ряды ВСУ. Он продлится по июнь. Готовиться к призыву в Генштабе начали еще 10 апреля: потенциальных солдат стали вызывать в военкоматы для прохождения медосмотров.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...