В Украине впервые провели трансплантацию поджелудочной железы

7 августа, 11:38

Руслан Ровик Руслан Ровик

Пациенту пересадили орган от посмертного донора

Во Львове впервые в истории Украины была проведена операция по пересадке поджелудочной железы от посмертного донора.

Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения Максим Степанов, сообщает официальный сайт ведомства.

"В нашей стране практически ночью была впервые сделана трансплантация поджелудочной железы. Вообще сделали три операции: пересадку сердца, пересадку почки, и третья операция – человеку сделали пересадку почки и поджелудочной железы", - отметил министр.

Степанов подчеркнул, что вопрос развития трансплантации в Украине является "сверхприоритетом для Минздрава".

"Мы хотим за 2,5-3 года добыть трансплантационную независимость, чтобы мы наших граждан не отправляли за границу. Потому что мы каждый год отправляем их, перечисляем деньги. Например, в этом году миллиард гривен у нас заложено на лечение людей за границей. Если мы будем говорить о средствах, которые мы тратим на лечение за границей и разовьем трансплантацию в нашей стране, то количество людей, которым мы спасем жизнь, увеличится в разы", - отметил министр.

Кроме того, он добавил, что трансплантация в Украине стоит значительно меньше, чем за границей, иногда в 4-5 раз.

"Каждый год у нас в трансплантации нуждаются около пяти тысяч людей. Каждый день у нас умирает около девяти человек, которые не дождались пересадки", - рассказал Степанов.

Некоторые подробности операции по пересадке поджелудочной железы, проведенной во львовской больнице, раскрыл украинский медик Ярослав Кныш в своем Facebook.

"Я прошу вас запомнить эту дату: 7 августа 2020 года, 3 часа ночи. Только что закончилась первая в истории трансплантологии Украины, я акцентирую ваше внимание – первая !!! – операция по трансплантации поджелудочной железы от посмертного донора! И я рад, что это действительно эпохальное событие произошло во Львове, в моей родной больнице!" – написал он.

По его данным, руководил операцией доктор медицины Григорий Лапшин из университетской клиники немецкого города Любек. Также в пересадке участвовали Владислав Закордонец (заведующий отделением трансплантации почки института имени Шалимова) и Юрий Шаваров – руководитель Центра хирургии львовской больницы.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил о намерении за два года создать в Украине программу по трансплантации органов.

Отметим, что в госбюджете на трансплантологию в Украине выделено 112 миллионов гривен, еще более миллиарда – на лечение и операции по пересадке органов за границей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять