Во Львове перестали покупать вышиванки, но взялись за Ремарка и золотые тризубы

31 Декабря 2014, 09:15

Мы прошлись по самым популярным торговым точкам Львова и узнали на что львовяне тратят деньги перед  зимними праздниками


Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Фото: Т. Самотый

Вышиванки и сувениры

На популярном во Львове "Вернисаже" – таком себе "пятачке" в центре города, где торгуют сувенирами и поделками, нам честно признались, что торговля идет, как "мокрое горит". "В этом году почти нет туристов, наверно, к нам бояться ехать, раньше были покупатели из Польши, Москвы, Питера, но сейчас людей нет. Если раньше мы продавали по несколько вышиванок  в день, но сейчас хорошо бы одну отдать, и цена осталась летней 600-800 гривен за одну. Это же все ручная работа, вот сижу, вышиваю, а мороз бьет, в руки холодно. Придется отложить работу", – призналась нам мастерица Анна.

img_9269_s

Вернисаж. Фото: gazeta.lviv.ua

Подобная ситуация обстоит и с другими товарами. Немного идут в оборот шерстяные носки по 50-60 грн, тапки на меху -  от сотни за пару, меховые жилетки по 200грн. "Вот иду в гости к другу, у него малыш, взял в подарок пару носочков, дорого, но что делать", – рассказывает Михаил.

Торговцы украшениями из дерева и натуральных камней также жалуются на отсутствие спроса. "Мы продаем бусы, от 70 до 400 гривен за штуку. Покупают мало. Больше интересуются безделушками, хотя цены не поднимаем. Да и погода портит торговлю, кто в  такой холод  думает про "корали". Вот раньше разбирали, особенно в народном стиле, а сейчас народ очень скромен в своих запросах", – жалуются продавцы.

Ювелирка

Несмотря на кризис, спрос на ювелирные изделия, по сравнение с прошлым годом,  не упал – это надежное капиталовложение, поэтому люди, у которых есть свободные деньги, вкладывают их в золото. Об этом нам заявили в двух огромных ювелирных магазинах Львова. И только в третьем признались, что покупают вяло.

"Берут крестики или ладанки на крестины, или же кольца на помолвку, но не больше. Цена на золото возросла почти в два раза – до 700-800 гривен за грамм. Не подорожало серебро, поэтому серебряные украшения  покупают  чаще. Еще я заметила, что много русскоязычных покупателей, видимо, неместных,  "охапками" скупают столовое серебро.  А львовяне взяли себе за моду покупать золотые подвески – тризубы, или сережки с сине-желтыми вставками. Вот такая тенденция", – призналась одна из продавщиц.

Парфюмерия

 В одном из самых больших парфюмерных магазинах Львова, по словам продавцов – "пустые полки".

"Недели две назад, перед праздником Николая, когда во Львове традиционно обмениваются подарками, мы сделали 40% скидку на весь товар, вот его и "вымели", вероятно, чтобы запастись подарочками и к Новому году. Покупали самые разрекламированные средства, начиная от парфюмерии, и заканчивая косметикой. Поэтому, сейчас торговли почти нет, да и товара осталось мало", – рассказала нам продавец.

Цены – высокие, хотя магазины продают товар, придерживаясь государственного курса доллара, а не того, что на "черном рынке".

"А я вот, уговорила своего  мужа купить мне водичку. Да, соглашаюсь, что времена тяжелые, и за эти деньги можно было купить бюджетные сапоги. Но, вот, представьте, что для некоторых женщин духи, как кокаин для наркомана. Есть аромат – будет  задор и настроение.  Вот и не можем удержаться", – заявляет одна из счастливых обладательниц заветного флакончика.

Обувь и мех

Здесь объемы продаж зависят от масштабов предпраздничных скидок.  В одном из обувных магазинов продавцы, в буквальном смысле слова, скучают, но цены владельцы держат на постоянно "высоком" уровне.

shuba_v-greetsii_1

Шубы покупают. Фото: guideexcursion.com

Зато, по соседству,  в магазине по торговле шубами и дубленками, движение, как овощном рынке в разгар июля. И весь секрет в 50% скидках, где за 6-7 тысяч гривен можно приобрести добротную обновку.        

Техника

В одной из торговых точек, продающих мобильные телефоны и планшеты, продавцам тоже не приходиться тосковать. Как признался нам менеджер магазина: "Несмотря на кризис, люди все равно раскупают сенсорные телефоны, цена на которые стартует от двух тысяч. Тем более, на них сейчас акция. А планшеты, в основном, приобретают детям. Сейчас  мода такая – еще читать не научился, а уже  на планшете играет.  Да и цены сносные – от полторы тысячи и выше. Хотя бывают и дешевле".

По словам продавцов, модели технических новинок постоянно усовершенствуются, а молодежь не хочет отставать от "модных течений". Хотя случается встретить и "динозавров" от техники.

"Я, вот нашла новую модель  кнопочного  телефона. Не понимаю аппаратов, которые нужно "гладить". У меня старый, с кнопками, за 200 гривен, так им хоть об стенку бросай – собрала и он дальше работает, но уже как-то не солидно с таким ходить. Присмотрела   за 2 тыс., противоударный, и фотокамера в нем хорошая, может куплю себе к Новому году", – поделилась с нами одна из посетительниц.

Книги

Что приятно удивляет, то Львов не перестал читать даже в условиях глубокого финансового кризиса. По словам сотрудников одного из популярных книжных магазинов, объем продаж перед праздниками вырос вдвое.

"Чаще всего люди интересуются детской литературой украинских издателей. Книжки могут быть дорогими, до 70 гривен  за экземпляр, но детям не жалеют. Это сказки, как классические, так и современных авторов, повести,  стихи, литература из разряда "фентэзи" –  все, что может занять ребенка", – рассказывает девушка.

По словам продавца, не меньше покупатели интересуются и взрослой литературой – издания современных украинских авторов, зарубежных писателей, даже на английском языке. Особенно популярными  в последнее время, по мнению книжников,  стали произведения  Эрих-Мария Ремарка.

3

Книги Ремарка пользуются популярностью. Фото: malyginadaria.blogspot.com

"Покупают и поэзию  – для души. Вот что перестали брать – так это учебную литературу, спрос на которую вырастает в начале учебного года", – добавляет наша собеседница.    

Не менее ходовым товаром для подарков остаются детские игрушки. Главное, что люди немного расслабились и переориентировались на конфеты и мандарины, вместо того, чтобы делать вместительные продуктовые запасы из  сахара и гречки, как было в последнее время из-за ожидания "масштабных военных действий".

Вы сейчас просматриваете новость "Во Львове перестали покупать вышиванки, но взялись за Ремарка и золотые тризубы". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...