Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Львове СБУ разоблачила "коммерсантов", воровавших информацию военного характера

14 декабря 2018, 14:39

Вся секретная информация дублировалась через запрещенное российское программное обеспечение

Сотрудники СБУ разоблачили во Львове коммерческую структуру, которая завладела базами данных и массивами информации, принадлежащих государственным учреждениям, воинским подразделениям и предприятиям. "Операции" по копированию информации проводились с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения "Парус" и "Афина", внесенных в санкционные списки, в соответствии с указом Президента.

"Оперативники спецслужбы установили, что коммерсанты легально обслуживали программное обеспечение этих учреждений. Однако во время выполнения работ они устанавливали запрещенные программы для копирования информации. Использование этих вредоносных программ позволило злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационным системам более ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций", – сообщают в СБУ.

Во время следственно-розыскных действий правоохранители обнаружили у коммерсантов похищенные базы данных, принадлежащих военным частям и государственным учреждениям во Львовской области. Установлено, что копирование массивов данных происходило, в частности, через программные средства удаленного управления компьютером "teamviewer".

Учитывая то, что программное обеспечение "Парус" и "Афина" распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом. Похищенные с помощью российских программ базы данных стали доступными для страны-агрессора, и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства, говорится в сообщении.

В данный момент проводятся следственные действия под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области, в пределах начатого уголовного производства по ст. 359 Уголовного кодекса Украины. В частности, проверяется версия о передаче незаконно скопированных данных к спецслужбам страны-агрессора.

Ранее  сообщалось, 16 мая 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. Самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерская программа "1С".

Также мы писали, что во Львове сотрудники СБУ разоблачили администратора антиукраинских групп в соцсетях, который поддерживал террористов.

Кроме этого, во Львове разоблачили женщину-администратора пророссийских сообществ, которые действуют в соцсетях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...