Во Львове тысячи людей пришли попрощаться с погибшим активистом Вербицким

24 января 2014, 15:58

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Во время молебна о Юрии вспоминали как о добром и светлом человеке

Реклама

Сегодня во Львове прощались с трагически погибшим в Киеве активистом Юрием Вербицким. В храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на пр. Красной Калины, состоялась прощальная панихида за упокой души Вербицкого, куда, несмотря на 10-градусный мороз, сошлось около 10 тысяч людей. Некоторые были с маленькими детьми.

Во время молебна о Юрии вспоминали как о добром и светлом человеке, сыне педагогов, дед которого погиб в Сибири во время репрессий за то, что они был учителем украинского языка. По словам одного из священнослужителей во время проповеди: "Он погиб за желание быть свободным, ведь голодный бунт можно накормить, а жаждущий свободы – только убить".

Как рассказала "Сегодня" одна из присутствующих на похоронах Арина: "Я ехала сюда с другого конца города, чтобы помолиться за усопшего. В маршрутке заметила женщину с гвоздиками, перевязанными траурной ленточкой и сразу поняла, что нам по пути. Мы познакомились, она также  не была лично знакома с Вербицким, но то, что случилось, тронуло даже самые совсем далеких людей он этого светлого человека".

Возле церкви постоянно дежурила "скорая", вокруг развевались национальные флаги, постоянно били церковные колокола, люди плакали.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью
Реклама

Проводить в последний путь Юрия Вербицкого пришли  мэр Львова Андрей Садовый с супругой и секретарь львовского Горсовета Василий Павлюк.

"Пролилась кровь, погибли украинцы. Сегодня нужно сделать все, чтобы больше этого не повторилось. Политики должны вспомнить, что все они держали руку на Библии и на Конституции, и клялись о верности украинскому народу и Богу. Нужно отбросить в сторону все амбиции, молить о прощении и сделать все возможное, чтобы рабства никогда не было в нашем государстве. Я буду делать все возможное, чтобы Украина всегда была единой державой.  Это Божий дар иметь красивую страну, наши деды проливали кровь за эту землю, и если кто-то строит  планы  расколоть страну – это враги Украины", – сказал мэр Львова.   

Похоронят Юрий Вербицкого на поле почетных захоронений Лычаковского  кладбища  во Львове.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять