Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Во Львовской области единственный судья района попался на взятке

Один из районов области остался без судей

Иллюстрация
Иллюстрация. Фото: Сегодня

Во Львовской области без судей остался Турковский район – единственный служитель Фемиды, который там работал, попался на взятке и рассматривать дела, которых собралось более 500, теперь некому.

В помещении суда последняя информация о деле, назначенном на рассмотрение, датирована прошлым годом – 19 декабря. Но заседания, которые есть в списке, не состоялись, поскольку накануне единственный судья был задержан.

Лука Криль, который после ухода на пенсию двоих коллег, был судьей и выполнял обязанности судебного председателя. Поймали на взятке его прямо в рабочем кабинете.

"Судья требовал от местного жителя тысячи евро за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности за то, что тот управлял машиной в нетрезвом состоянии. Наши оперативники задержали судью после того, как он задержал вторую часть неправомерной выгоды", – сообщил Олег Александров, спикер управления Службы безопасности Украины во Львовской области.

Пока продолжается следствие относительно взятки, рассмотрение других дел затормозилось. В частности, турковская прокуратура тратит два дня на то, чтобы получить разрешение на следственные действия.

"Все дела, в том числе и ходатайства о назначении экспертиз, в тех же случаях, когда умирают люди, мы направляем в суд. Суд наш Турковский направляет в Апелляционный суд. Апелляционный суд направляет соответственно в тот суд, который должен рассмотреть данное ходатайство", – рассказал Владимир Кричковский, начальник Турковского отдела Самборской местной прокуратуры.

При этом, если уголовные дела можно передать в другое учреждение, то как быть с гражданскими, в турковском суде пока что не знают.

"Гражданские – мы обратились за разъяснениями. Нет такого предусмотренного процессуальным законом, что мы можем отправлять из суда, если они подсудны лишь в Турковском суде", – объяснила Оксана Кудрич, исполняющая обязанности руководителя аппарата Турковского райсуда.

Вернуться к работе судья, пойманный на взятке, может 19 февраля. До того дня его отстранили от осуществления правосудия. Однако Лука Криль уже подал апелляцию на это решение. Встречаться с журналистами "Сегодня" он не захотел, и дома судью застать не удалось.

А вот заменить служителя Фемиды в городе некем. Как рассказали журналистам в Высшей квалификационной комиссии судей, согласных на командировку в Турку ищут несколько месяцев, но пока что так и не нашли.

Отметим, что командировка судьи происходит только при наличии его письменного согласия. В принудительном порядке отправить судью из одного суда в другой невозможно. Между тем, без судей в Украине остаются 15 судов, и почти две тысячи должностей – вакантны.

Напомним, ранее во Львовской области избили 56-летнего жителя Каменка-Бугского района, который оказался местным судьей.

А не так давно в Киеве произошло ограбление дома судьи Андрея Буша, который находится в престижном частном секторе на Печерске. Буш как раз возвращался из магазина, когда возле дома на него напали, прострелили ноги, потащили в дом. В доме была жена – судья Деснянского райсуда – и маленькая дочка. Их заперли в туалете.

 

У хозяина узнали код сейфа, украли 4300 долларов, 300 евро и ожерелье из драгоценных камней . Покидая дом, злоумышленники хотели бросить в дом гранату, но женщина уговорила их этого не делать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Во Львовской области единственный судья района попался на взятке". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.