Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Львовской области обрушилась крыша костела, в котором хранятся драгоценные картины и скульптуры

14 января, 19:25

В бывшем монастыре капуцинов находится фондохранилище Львовской галереи искусств

Во Львовской области обвалилась крыша одного из костелов. Национальный культурный памятник, датированный XVIII веком, давно не ремонтировали. И чудо, что уцелели уникальные сокровища, которые там хранились. В бывшем монастыре капуцинов находится фондохранилище Львовской галереи искусств.

"Упало за 5 минут. Ветра такого не было. Там говорят, оно трещало, а мы этого не можем сказать, нам сюда не слышно", – рассказывает очевидица Ирина, которая торгует сувенирами рядом с костелом.

Люди во время обвала не пострадали. Невредимым осталось и имущество. Здесь хранят скульптуры и картины Львовской галереи искусств. Сейчас на территорию костела туристов не пускают. Выставка также не действует. Внутри только работники заведения и круглосуточная охрана.

Костелу исполнился 281 год, это памятник национального значения. И он требует немедленного ремонта. Пока крышу накрыли пленкой.

Василий Мицко, помощник генерального директора Львовской галереи искусств:

"Предсказать поведение крыши мы не можем, потому что, собственно, зима – это сложный период, идет нагрузка из-за осадков, также ветры".

Сейчас чиновники разрабатывают проектно-сметную документацию. Хотят заменить крышу.

Оксана Ткачук, и. о. директора департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской облгосадминистрации:

"Хотим выйти где-то на начало февраля, чтобы мы уже имели нормальную документацию. Должна пройти процедура через ProZorro. В марте уже начнется полноценная, сознательная реставрация крыши".

Предварительная стоимость ремонта – около двух миллионов гривен, финансировать готовы.

Тарас Возняк, генеральный директор Львовской галереи искусств:

"Только у двух из тех объектов, которые находятся в том костеле капуцинов, оценочная стоимость составляет 5 миллионов долларов. Стоимость того, что есть внутри, в разы, если не в десятки раз превышает стоимость этого здания".

Во Львовской области почти 8,5 тысячи памятников архитектуры, 58 из них в крайне аварийном состоянии. Сейчас их планируют передать на баланс Министерства культуры.

Напомним, ранее мы писали, что во Львовской области обрушился Поморянский замок.

А в Ивано-Франковской области несколько архитектурных памятников национального значения находятся на грани исчезновения. Выдающиеся сооружения разрушаются на глазах, и шансов на их спасение – мало.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...