Во Львовской области решили восстановить добычу горного воска

9 Марта 2017, 12:21

На строительство новой шахты нужно как минимум три года, пока ищут инвестора


Во Львовской области решили восстановить добычу горного воска – озокерита. Вещество используют для лечения тяжелых заболеваний и даже онкологии.

Шахта во Львовской области обеспечивала озокеритом практически все больницы бывшего Советского Союза. Добычу прекратили в 1994 году. Позже шахту затопили. Сейчас здесь расположено автотранспортное предприятие, а элементы здания распиливают на металлолом. Но под землей находятся еще тонны ценного вещества.

"Можно добывать порядка 2-3 тонн озокерита в год, запас озокерита являются более 100 тысяч, то есть при таком добычи мы можем рассчитывать не менее чем на 50 лет", – рассказывает, Богдан Максимович, главный инженер Львовского института проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

В 19-м веке из бориславского озокерита делали свечи и лаки, а затем – использовали как изоляционный материал. И самая главная ценность – лечебная.

Во львовской областной больнице восстановительного лечения горным воском спасают пациентов с травмами опорно-двигательной системы, болезнями сосудов и неврологическими заболеваниями. Говорят, даже онкологию осилит. Действие озокерита чрезвычайно широко.

Мэрия Борислава решила возобновить добычу. Ищут инвестора. На строительство новой шахты нужно как минимум три года. А пока озокерит в больницах заменяют парафином.

Вы сейчас просматриваете новость "Во Львовской области решили восстановить добычу горного воска". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...