Во Львовской области устроили кладбище прямо под окнами

31 января 2018, 18:44

На старом кладбище места не осталось и захоронения начали на новом участке

В селе Рудки Львовской области усопших начали хоронить прямо под окнами жилых домов, поскольку места на старом кладбище уже не осталось.

Реклама

Новые земли под кладбище уже нашли и даже освятили, но пока что они пустуют.

По словам местных жителей, кладбище разрослось во все стороны и недавно умершего едва не похоронили прямо у ворот частного дома.

"В этой стороне уже собирались хоронить человека. Нам соседи позвонили, так муж вышел и не похоронили", – рассказала жительница одного из домов.

Могилы – и возле огорода. Хозяйка говорит, что в этом году тут не будет ничего выращивать, потому что ей будет страшно кушать собранное. Также соседство с кладбищем привело к тому, что люди отказываются брать воду из колодца.

Реклама

"Те воды, они все стекают туда, а у меня двое детей в доме, мне беды не нужно. Вот последний гроб, но тут, видите, люди дальше двигаются и будут хорониться. Но некоторые уже привыкли к соседству с кладбищем, а кое-кто даже шутит", – рассказала Марьяна Сороковская.

В свою очередь, другой местный житель, Степан Островский, утверждает: "У каждого есть место, вот, видите, уже ограждено, но меня это не волнует, не беру в голову. Я скоро отдам место, будут платить дань".

По нормам законодательства, санитарно-защитная зона между захоронениями должна быть не менее 300 метров, однако здесь она значительно меньше, но это нужно доказать.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"Мало того, что должно быть обращение, мы должны иметь еще какие-то протоколы исследований. Например, лабораторные исследования колодезной воды на бактериологические показатели", – объяснила начальник отдела Управления госнадзора за исполнением санитарного законодательства Львовского горсовета Мирослава Опаровская.

При этом, чтобы кладбище не разрасталось, еще в прошлом году под него выделили участок за городом, но, кроме одного креста, освященного служителями церкви, там – пустое поле, а земля до сих пор не оформлена под кладбище.

Реклама

"Мы прошли непростую процедуру передачи земель лесного хозяйства в коммунальную собственность, мы прошли Кабинет министров, эта процедура очень длительная", – отметил глава Рудковской объединенной территориальной общины Иван Лозинский.

По его словам, документация находится на завершающем этапе изготовления. Мэр предполагает, что все документы оформят до марта, но не исключил, что земляки продолжат хоронить родных на старом кладбище, рядом с родственниками.

Также Лозинский добавил, что контролировать это довольно сложно, ведь где копать – решают сами родственники или местные рабочие, которые здесь никому не подчинены.

Напомним, ранее в Запорожье задержали чиновников, которые наживались на покойниках.

Также мы писали об участках, которые запорожским участникам АТО выделили на кладбищенской земле.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять