Вокруг Грибовчиской свалки назревает новый скандал

1 Декабря 2017, 22:35

Клубы едкого дыма со стороны Грибовичской свалки жители окрестных сел заметили вечером


Во Львовской области жители нескольких сел уже неделю страдают от едкого дыма, который валит с Грибовичской свалки. Они выяснили: рабочие частной фирмы подогревают озера с токсичными отходами переработки нефти – гудроном, чтобы залить в цистерны.

Клубы едкого дыма со стороны Грибовичской свалки жители окрестных сел заметили вечером. Самые смелые отправились на полигон – и увидели кипящие озера гудрона, отходов переработки нефти. Как выяснили местные жители, представители некой фирмы подогревают гудрон, чтобы залить его в цистерны. Рабочие уверяют, что разрешение у них есть, но в экоинспекции говорят, что документов не видели – только ксерокопии.

Согласно ксерокопиям документов, токсичные отходы, хранящиеся на свалке еще с советских времён, выкупила частная фирма. Местные жители предполагают, что для переработки – гудрон используют при изготовлении асфальта. Но забирать вещество таким способом работники не имеют права, утверждают инспекторы, и уже обратились в полицию.

Какой вред нанесен окружающей среде – экоинспекторы пока не знают. Они взяли пробы воды и грунта, и ожидают результат экспертиз. По уровню опасности эти отходы, говорят экологи, уступают разве что радиоактивным веществам. Сейчас возле токсичных озер круглосуточно дежурит полиция, а рабочие свою деятельность пока свернули.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года. Согласно документу, планируется значительно сократить количество захоронений отходов и увеличить уровень их переработки.

Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг Грибовчиской свалки назревает новый скандал". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...