Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Воспитательницу детского сада обвинили в оскорблении детей с инвалидностью

12 ноября 2017, 00:57

События на ТК Украина

Виновной себя женщина считает и хочет восстановиться на работе через суд

На Закарпатье воспитательницу детского сада обвинили в оскорблении детей с инвалидностью. Разговор на повышенных тонах мать одного из мальчиков записала на телефон. Педагога – уволили. Но виновной она себя не считает и хочет восстановиться на работе через суд.

У трехлетнего Назара легкая форма аутизма. Болезнь проявляется только в нечетком произношении. Проблемы с речью еще у одного мальчика в этой группе. В остальном – оба ребенка ничем не отличаются от сверстников.

Родители отдали Назара в обычный детсад, потому что другого в селе нет. Сначала на несколько часов, а когда стали оставлять ребенка на весь день – возмутилась одна из воспитательниц.

Татьяна включила запись уже после того, как прозвучали оскорбления в ее адрес.

Реклама

"Она говорила со мной на повышенных тонах, она сказала, что как она его может оставить, потому что он болен, он немой. Вообще, что он больной ребенок, почему я его не пойду проверить", – говорит мама Назара Татьяна Руснак.

После скандала Татьяна перестала водить сына в садик. Говорит, что воспитатель свое недовольство выплеснула не только на нее. И обе мамы написали жалобы.

"О некорректном поведении воспитателя по отношению к родителям и некорректного высказывания об их детях. Мы предложили воспитателю написать объяснительную записку, почему она так поступила. Она отказалась", – рассказывает заведующая Зняцевского детсада Ярина Прокопчук.

После жалоб воспитательницу с 36-летним стажем уволили за нарушение служебных обязанностей. Встречаться с журналистами отказалась. Объяснилась по телефону.

"Я маму не обозвала, ни одну, ни другую, ничего противозаконного я им не сказала. Я вообще к тем детям ничего не говорила", – заверяет уволенная воспитательница Наталия Пинджоля.

Юристы объясняют: в должностной инструкции воспитателя детсада четко прописано – ко всем детям, не зависимо от индивидуальных особенностей, должно быть одинаковое отношение.

"В ее прямые обязанности входит обеспечение физического и психического состояния детей, обеспечение даже психолого-педагогической помощи родителям. Ни родителям, ни руководству заведения не нужно было больше ничего, кроме извинений и корректного поведения", – говорит адвокат Наталия Тричинец.

Однако извиняться воспитательница не захотела. Она пытается вернуться на работу через суд. Подала два иска – оспаривает увольнение и выговор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...