Под Львовом ветеранов АТО будут спасать "лошадиной терапией"

19 марта 2019, 06:30

Это поможет бойцам адаптироваться в мирной жизни и преодолевать «посттравматическое стрессовое расстройство»

Во Львове начали реабилитационную программу иппотерапии "Верхом в будущее", которая помогает участникам АТО/ООС преодолевать "посттравматическое стрессовое расстройство".

Первое занятие с участием иппотерапевтов из Полтавской области Василия Ирхи и Александры Хандогиной состоялось на территории рекреационной зоны "Бухта викингов" под Львовом. Участвовать в проекте согласились около десятка ветеранов боевых действий.

Реклама

"У нас в Полтаве этот эксперимент имел успех. Теперь мы планируем проводить обучение для участников боевых действий, чтобы те в дальнейшем могли работать инструкторами с детьми и своими побратимами. Ко всему, это поможет ветеранам адаптироваться в мирной жизни", – говорит Александра Хандогина.

К слову, Василий Ирха – и сам участник АТО. В 2014-2015 годах был бойцом батальона "Полтава". После демобилизации присоединился волонтером  к сеансам иппотерапии с детьми. По его словам, общение с лошадьми позволило почувствовать расслабленность и уменьшить количество принимаемых лекарств.

Добавим, что лошади, привлекаемые к проведению занятия – специально обучены для коммуникации с человеком.

"Лошадь – очень сильный эмпат, способный реагировать на эмоции: добро, ласку, соучастие и сопереживание. Проходит некоторое время и, неожиданно для себя, ты начинаешь сам чувствовать, как через это общение тебя "отпускает" то, что долгое время  держало в напряжении", – говорит Василий Ирха.

В дальнейшем группы будут составлять по четыре или пять человек. Курс иппотерапии рассчитан на пять занятий. Формировать участников  будут на основе анкетирования, чтобы лучше скомпоновать команды из людей и лошадей по психологической совместимости и темпераментом.

Ранее мы рассказывали о бесплатной иппотерапии для атошниковв парке "Межигорье".

Реклама

Кроме этого, мы сообщали, что лошади распознают эмоции и человеческие лица, используя информацию для оценки того, является ли человек угрозой или нет. К такому выводу пришли исследователи из университетов Сассекса и Портсмута.

Также сообщалось, что  терапия лошадьми приобретает популярность в Украине. Но особенно она помогает людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и заболеваниями нервной системы.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять